Военный поэт из Чувашии стал Лауреатом Всероссийской Премии "За верность Слову и Отечеству"

Военный поэт из Чувашии  стал Лауреатом Всероссийской Премии "За верность Слову и Отечеству"

В Москве объявлены Лауреаты Всероссийской Премии имени первого главного редактора "Литературной газеты" Антона Дельвига "За верность Слову и Отечеству".

Ежегодная Премия имени первого Главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству», учреждённая «Литературной газетой» www.lgz.ru, вручается литераторам, историкам и просветителям, авторам лучших произведений, пишущих на русском языке. С 2020 года Премия присуждается исключительно за произведения исторической направленности в рамках Всероссийской научно — публицистической программы Спецпроекта «Литературной газеты» «Настоящее Прошлое» htpp://настоящеепрошлое.рф.  Приверженность тезису, что в большом и истинном русском писателе литературный талант должен сочетаться с любовью к родной стране и к родному слову, определяет ключевую роль Премии в области сохранения национальных культурных ценностей, противодействию искажения истории и бережному отношению к русскому языку, как одной из самых значимых в области культуры, литературы и просветительства.

Лауреатами Премии в разные годы становились Юнна Мориц, Юрий Болдырев, Андрей Дементьев, Александр Проханов, Владимир Костров и другие.

Лонг-лист соискателей Премии в 2022 году определил 45 участников из 23 регионов России. Председатель ОргКомитета Премии Главный редактор «Литературной газеты» и член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации Максим Замшев

Торжественную Церемонию вручения Премий в 2023 предваряла большая двухдневная научно-просветительская конференция Специального проекта «Литературной газеты» Всероссийской научно-просветительской программы «Настоящее Прошлое», направленной на противодействие искажения истории и сохранение исторической памяти (проводится при поддержке Фонда Президентских Грантов РФ), где свои доклады, представили не только номинанты Премии, но и  литераторы, историки, журналисты и общественные деятели из разных регионов России в том числе Борис Юлин (г. Москва) «Фальсификация или мифологизация», Кирилл Ильин (г. Пенза) «Историческое значение национальной символики», Цецен Балакаев (г. Санкт-Петербург) «История и быт. Проза и искусство», Иван Образцов (г. Бийск) «Православие на Алтае», Алан Цхурбаев (г. Владикавказ) «1100 лет Крещения Алании — опыт исторического юбилея», Наталья Малкова (г. Самара) «Мордва Самарского края: история и традиционная культура».

Традиционно Премия присуждается в двух главных Номинациях «Художественное слово» и  «Наука и Просвещение».

Лауреаты 2022:           

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО

           ПРОЗА

Юрий Быков (г. Москва) роман «Изломы»

           МАЛАЯ ПРОЗА

Цецен Балакаев (г. Санкт-Петербург) повесть «Мезон Санкт-Петербург»

           ПОЭЗИЯ

Андрей Шацков (г. Москва) поэма «На поле Куликовом»

Сергей Ефимов (г. Балашиха Московская область — Канаш) цикл стихотворений

        РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Юлия Каштанова. Москва) перевод с испанского Лус Габас «Пальмы в снегу»

 НАУКА и ПРОСВЕЩЕНИЕ

            МОНОГРАФИЯ

Александр Козлов (г. Москва) «Древнейшая история московского края. Мифы и реальность.»

            ИССЛЕДОВАНИЕ

Иван Образцов (г. Барнаул) «Возведение и значение первого Православного храма на территории формирующегося городского поселения «Барнаульский завод».

            ПУБЛИЦИСТИКА

Кирилл Ильин (г. Пенза) «Самый узнаваемый символ»

         СПЕЦНОМИНАЦИЯ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

вручается за вклад в развитие Проекта «Настоящее Прошлое»

Василий Струж (г. Волгоград)

Обладатели основных литературных номинаций (Проза, Малая проза, Поэзия, Монография) в качестве Премии также получают контракты с издательствами на издание книг в серии «Библиотека Русского литературного общества». Председатель Русского Литературного общества, руководитель Спецпроекта «Настоящее Прошлое» - Александр Чистяков.      

В торжественной церемонии вручения Премии 2022, проходившей в Клубе «Колесо Времени» приняли участие Солист Московского театра оперетты Артем Маковский, артист театра и кино Александр Цуркан, актриса Дэви Наир и группа «Твердь Легенд».



Литературная газета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter