В Чувашии бюджетная обеспеченность местных бюджетов увеличилась в полтора раза

В Чувашии бюджетная обеспеченность местных бюджетов увеличилась в полтора раза

Об этом сообщил Глава республики Олег Николаев, озвучивая Послание Государственному Совету  Чувашской Республики на 2023 год

Он также подчеркнул, что с 2019 года поддержка муниципалитетов из республиканского бюджета выросла на 70%.

Так, объем дотаций из республиканского бюджета на 2023 год оценивается в объеме 5,1 млрд. рублей, с ростом к 2022 году в 1,3 раза. В сравнении с 2019 годом, до начала реформ, рост оценивается в 1,7 раза.

При этом увеличение объемов финансовой помощи местным бюджетам сопровождалось снижением совокупной нагрузки на местные бюджеты.

В целях повышения качества предоставления услуг гражданам республики в 2021-2022 годах с местного на республиканский уровень была передана реализация ряда социально значимых полномочий. В частности, на региональный уровень переданы деятельность многофункциональных центров, проектирование и строительство социальных и инфраструктурных объектов, капитальный ремонт школ в рамках модернизации школьных систем образования, полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения по отдельным муниципальным образованиям, организация электроснабжения населения и др.

Одновременно в целях финансового обеспечения деятельности муниципальных образований с 1 января 2021 года в бюджеты муниципальных образований передан налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения.

Эти и другие решения правительства по регулированию межбюджетных отношений обеспечили повышение бюджетной обеспеченности местных бюджетов в 1,5 раза.

«Благодаря принятым в последние годы мерам, мы пришли к тому, что в 2023 году у нас впервые отсутствует необходимость в предоставлении дополнительной финансовой помощи для обеспечения сбалансированности местных бюджетов», - пояснил первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Он акцентировал, что на 2023 год перед администрациями муниципальных образований ставится задача по организации работы по реализации возложенных функций на качественно новом уровне. Соответствующие ресурсы для этого имеются, организационные мероприятия проведены. «Рассчитываем на повышение ответственности глав муниципальных округов за эффективное выполнение закрепленных за муниципалитетами полномочий», - отметил первый вице-премьер.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter