Комментарий вице-премьера Правительства Чувашии-министра здравоохранения региона Владимира Степанова к Посланию Главы Чувашии Олега Николаева

Комментарий вице-премьера Правительства Чувашии-министра здравоохранения региона Владимира Степанова к Посланию Главы Чувашии Олега Николаева

Сегодня Главой Чувашии Олегом Николаевым поставлены четкие задачи перед региональным здравоохранением: продолжить работу по модернизации первичного звена и строительству стратегически важных для республики объектов, обеспечить реализацию всех мероприятий федеральной программы реабилитации. Задачи поставлены, будем исполнять.

Как уже отметил в своем Послании Олег Алексеевич, в период пандемии и сложной ситуации с поставками оборудования, в связи с санкциями, система здравоохранения достойно ответила на все вызовы.

Самый важный результат — это снижение смертности населения в республике. По оперативным данным 2022 года общая смертность в Чувашии снизилась на 23%, а продолжительность жизни возросла более чем на 2 года. Наша республика входит в число регионов-лидеров с самым низким показателем младенческой смертности. На протяжении десяти лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Российской Федерации, и его уровень сравним с показателями развитых европейских стран. С 2012 по 2022 годы младенческая смертность в Чувашии снизилась с 5,3‰ промилле до 2,98‰ промилле. Медицинское сообщество держит руку на пульсе и готово продолжать работу в этом направлении.

Возникающие трудности не помешали нам работать над развитием первичного звена. При поддержке Правительства России и Чувашии, руководства региона с начала реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения построено и отремонтировано 106 объектов, среди них: фельдшерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» только в 2022 году в лечебные учреждения Чувашии поступило более 250 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного, медицинские организации получили 48 новых автомобилей для обслуживания пациентов. В этом году планы не менее масштабные: модернизировать еще 42 объекта, закупить новое оборудование и автомобили для нужд пациентов и медицинских работников, продолжить строительство поликлиники в Канашском районе…

В Послании Глава Чувашии затронул не менее важную тему – медицинскую реабилитацию пациентов. Стоит напомнить, что федеральная программа по этому направлению реализуется в республике с 2022 года. В ней участвуют 6 наиболее подготовленных учреждений, где есть база для развития медицинской реабилитации. В прошлом году современным оборудованием были оснащены Республиканская детская клиническая больница и Городская клиническая больница № 1, на очереди в 2023 году - Республиканский кардиологический диспансер. По поручению Олега Николаева Минздрав Чувашии рассмотрит варианты включения в программу в качестве межрегиональных реабилитационных центров объектов, строящихся на основе государственно-частного партнерства.

Усердный труд медицинских работников, поддержка Главы Чувашии и регионального Правительства, реализация национальных проектов уже помогли достигнуть ощутимых результатов в развитии регионального здравоохранения, но медицинская общественность не останавливается на этом. Все задачи, поставленные Главой Чувашской Республики, будут выполнены. В первую очередь это необходимо для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей республики.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter