Комментарий руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрия Сержантова к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2023 год

Комментарий руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрия Сержантова к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2023 год

Послание Главы Чувашии Олега Николаева Государственному Совету затрагивает практически все сферы жизни, значимые для каждого жителя нашей республики.  Это повышение качества жизни, увеличение реальных доходов населения, развитие социальной инфраструктуры.

Также необходимо отметить, что главным объектом его внимания остается семья, как крепкий фундамент благополучия и стабильности общества, а также наши  дети. Вопросы укрепления института семьи, поддержки семей с детьми, создание качественной среды для их жизни актуальны и важны для всех жителей нашей республики. Особое внимание уделено поддержке семей военнослужащих.  Отмечу, что кроме социальной поддержки, семьи мобилизованных могут получать бесплатную юридическую помощь, которую осуществляют адвокаты, нотариусы и органы исполнительной власти,  могут рассчитывать  на содействие в составлении правовых документов. Наша задача сейчас – поддержка таких семей.

В числе основных задач Олег Алексеевич также обозначил развитие проектов цифровой трансформации, перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид, реализацию проектов бережливого производства. Все это будет способствовать полной открытости и прозрачности власти, эффективному расходованию бюджетных средств, исключению коррупционных рисков.

Тогда как весь мир стремительно переходит в «цифру», вопросы развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде как никогда актуальны.

Госслужбой Чувашии по делам юстиции проводятся мероприятия по внедрению цифровых сервисов, позволяющих обеспечить доступность и открытость правосудия. Реализован механизм получения судебных извещений в электронном виде, что позволяет ускорить сроки доставки судебной корреспонденции, исключить риски их утери, повысить доступность защиты гражданами своих  прав в суде.

Кроме того, активно развивается дистанционный формат оказания правовой помощи через сервис «ТелеМФЦ». В рамках этого  сервиса граждане, отвечающие определенным социальным критериям, имеют возможность безвозмездно проконсультироваться дистанционно и узнать о своих правах. Работа по совершенствованию онлайн форматов оказания гражданам бесплатной юридической помощи, в том числе исключающей бумажный документооборот, будет продолжена и далее.

Еще один важный шаг в повышении качества предоставления государственных услуг - цифровизация органов ЗАГС. В 2022 году внедрен суперсервис «Рождение ребенка» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.  Суперсервис позволяет оформить электронное свидетельство о рождении без личного обращения в органы ЗАГС.

Следующим этапом цифровизации органов ЗАГС станет внедрение электронной реестровой модели. Планируется, что источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа. При этом гражданин будет иметь возможность в любой момент оперативно получить выписку из реестра в электронном виде через портал госуслуг  или бумажном виде, обратившись в органы ЗАГС. Гражданам не придется представлять свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния в различные ведомства для получения услуг. Кроме того, органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, могут запросить соответствующие данные и получить выписку из реестра, что позволит улучшить доступность государственных и муниципальных услуг.

Все сказанное в Послании Главы направлено на развитие нашей республики, создание комфортных условий для каждого. Главная наша задача  - сохранить достигнутые тенденции и продолжить эффективную работу по реализации задач, поставленных Главой Чувашии.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter