Комментарии руководителей институтов поддержки бизнеса к Посланию Главы Чувашии

Исполнительный директор Центра «Мой бизнес» Татьяна Макаркина:

«Послание Главы Чувашии задает вектора в развитии региона в целом и Центра “Мой бизнес”, как флагмана государственной поддержки МСП, в частности.

Уже второй год мы активно работаем в направлении молодежного предпринимательства. Грантовая государственная поддержка этой категории бизнесменов впервые введена в 2022 году и в этом году ее объемы будут удвоены. Работаем на комфортный старт и развитие активной молодежи, объявили о старте акселератора “Молодежка.Старт”, который подготовит предприимчивых ребят к реализации перспективных для экономики Чувашии проектов.

Отмечена наша работа по созданию в 2022 году пяти новых территориальных кластеров - креативного, машиностроительного, приводного машиностроения, текстильного и кластера рециклинга вторсырья. В текущем году эта работа будет продолжена».

Руководитель Гарантийного фонда Чувашии Ольга Ланцова:

«Как часть единой экосистемы “Мой бизнес” Гарантийный фонд нацелен на усиление комплексной работы по повышению инвестиционной активности в Чувашии, ежегодный рост объемов господдержки и объемов привлеченного финансирования. Бизнес-сообщество оценило преимущества развития с учетом инструментов, предоставляемых национальным проектом “Малое и среднее предпринимательство” и активно кредитуется, создавая, расширяя и модернизируя производственные мощности.

Отдельным направлением нашей деятельности является поддержка самозанятых граждан, которые благодаря поручительствам также имеют возможность получать заемное финансирование, интенсивно развиваться, становиться индивидуальными предпринимателями, создавать рабочие места».

Руководитель Центра экспортной поддержки Чувашии Григорий Данилов:

«В своем послании Глава республики отметил, что экспорт – в числе основных приоритетов экономики. В течение 2022 года региональный Центр экспортной поддержки работал над тем, чтобы о чувашской продукции узнали за рубежом. Так, в прошлом году с нашей поддержкой было заключено 42 экспортных контракта, это в 2,5 раза больше наших целевых плановых показателей, причем четверть предпринимателей ранее никогда не поставляли свои товары за границу. Также мы на 150 % перевыполнили план по поддержанному экспорту. Кроме того, свыше 350 предпринимателей обратились к нам за получением услуг, а это более чем в два раз превышает наши годовые показатели.

Олег Алексеевич поставил задачу сформировать новую географию экспорта. Мы уже начали работать в этом направлении и планируем мероприятия, ориентированные на контакты со странами юго-восточной Азии, Персидского залива и Ближнего Востока».



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter