Комментарии представителей сельхозсферы: об основных моментах Послания Главы Чувашии-2023

Глава Чувашии Олег Николаев выступил с Посланием Госсовету Чувашской Республики 25 января 2023 года. Церемония состоялась в Чувашской государственной филармонии.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, беспрецедентная господдержка сейчас оказывается агропромышленному комплексу Чувашии.

 Комментарии к Посланию главы Чувашии-2023 от представителей сельскохозяйственной сферы

Илюткин Александр Леонидович – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Исток» Батыревского района Чувашской Республики (мясо, молоко, тысяча голов):

«Считаю очень своевременным поручение Главы Чувашии по разработке стратегии приоритетного развития животноводства до 2025 года. Благодаря сформированному воедино вектору аграрии республики будут иметь чёткое понимание, в каком направлении двигаться, где нужно усилиться, чтобы идти вровень с запросом на продукцию, а также получить поддержку на развитие. В это непростое для страны время вопрос исполнения Доктрины продовольственной безопасности, и  в плане мясной, и в плане молочной продукции – в центре внимания».

Директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская:

"Резюмируя текст послания Главы Чувашской Республики, могу с удовлетворением отметить настрой на сохранение и рост ключевых мер поддержки агропромышленного комплекса.

В Чувашии за последние годы господдержка АПК была существенно увеличена, что напрямую отражается на результатах работы. Сельхозтоваропроизводители региона в прошедшем году собрали рекордный за последние 20 лет урожай – более 1 млн тонн зерна. Я думаю, что это заслуга самих аграриев и, конечно, Правительства. Есть и вклад Россельхозбанка как одного из государственных институтов: мы выдали на проведение сезонных работ в Чувашии свыше 770 млн рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. 97% кредитов было оформлено по льготным ставкам не выше 5% годовых.

Три года подряд Правительство Чувашии субсидировало покупку сельхозтехники и оборудования. За тот же период Россельхозбанк нарастил выдачу кредитов на технику
в 3 раза – до 1,5 млрд рублей. Все это позволило сельхозпредприятиям и фермерам очень серьезно обновить парк тракторов и комбайнов – материальной основы будущего урожая. Также в процессе совместной работы по поддержке бизнеса Россельхозбанк помогает сельчанам долгими кредитными ресурсами при строительстве и реконструкции объектов АПК: ферм, зерносушильных комплексов, овощехранилищ. Деньги выдаются по льготным ставкам до 5% на срок до 15 лет"

Малов Роман Николаевич - коммерческий директор открытого акционерного общества «Ядринмолоко» Ядринского района Чувашской Республики: 

«Отмечу такие моменты. Первый – поручение главы Республики о трансформации профильного обучения в аграрных вузах и сузах. Это, безусловно, даст новый импульс для подготовки кадров, научной деятельности, исследований и разработки новых сортов и гибридов, селекционной работе. И хорошо, если будет создано единое агропромышленное образовательное пространство. Второй момент – экспорт. В сложных условиях санкций предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности переориентировали потоки и конечно, гордимся, что чувашскую продукцию знают и любят в Китае, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Армении. Экспорт Чувашия не снизит».

Попов Юрий Алексеевич – Президент Агрохолдинга «Вурнарский мясокомбинат»: 

«Важнейшим направлением, обозначенным Главой Чувашии, стала задача сохранить меры господдержки для аграриев Чувашии и более того – разработать новые механизмы. По итогам 2022 года республика находится на 2 месте в ПФО по господдержке, субсидируя 4,5 тыс. рублей на 1 гектар пашни, что в 1,6 раза выше, чем в среднем по регионам округа. Это действительно инвестиции в будущее: в экономику села и социальное благополучие его жителей».

Раздел пополняется

 

 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter