Руководители региональных СМИ комментируют Послание Главы Чувашии Госсовету

Врио главного редактора Шемуршинской районной газеты «Шăмăршă хыпарĕ» («Шемуршинские вести») Алевтина Александрова:

- Внимательно слушала трансляцию Послания Главы Чувашии Олега Николаева Госсовету Республики. Мне, как проживающей в лесном муниципальном округе, особенно понравились слова Главы Чувашии об охране природы. Олег Алексеевич отметил, что Чувашия серьезно проработает создание экологического «мышления» каждого жителя республики. Начиная со школ и заканчивая совершенствованием мониторинга окружающей среды.

Поставлена задача: добиться 100-процентной сортировки и переработки не менее 50% отходов. И это касается не только городов республики, в том числе и муниципальных округов. Редакция нашей газеты планирует систематически освещать в печати и на сайте ход реализации вышеуказанной программы, для этой цели решили ежемесячно выпускать специальную страницу об охране природы.

Врио главного редактора газеты «Порецкие вести» Дарья Родионова:

- В Послании Главы Чувашии Олега Николаева Госсовету республики озвучены задачи, которые затрагивают все основные направления развития республики в целом и каждого отдельного муниципалитета. Меня как и.о. главного редактора газеты «Порецкие вести» и представителя молодежи интересует молодежная политика.

В Порецком муниципальном округе ведется работа в этом направлении. Об этом можно судить по количеству роста числа волонтеров. Сегодня их помощь военнослужащим СВО особенно ценна.

Сельская молодежь – уязвимая часть населения, на ее жизнь нужно обращать особое внимание. Те, кто сделал свой выбор в пользу села, нуждаются в поддержке, и они ее получают в виде различных грантов, всевозможных выплат.

Строятся объекты культуры, места отдыха, т.е. создаются определенные условия. Глава Республики делает на этом акцент и этот акцент очень нужный и правильный.

Главный редактор Ядринской районной газеты  «Ĕҫ ялавĕ» («Знамя труда») Лилия Петрова:

- Как улучшить благосостояние граждан – об этом сегодня подробно рассказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев в Послании Госсовету. Олег Алексеевич расставил приоритеты, подробно остановился на вопросах развития региона. Отметил, что необходимо создавать новые рабочие места, строить жилье, развивать социальную инфраструктуру. Он даже затронул вопросы подготовки кадров и поддержки молодежи в трудоустройстве после получения специальности.

Акцентировал своё внимание на социальных вопросах. Например, не просто нужно строить жилье, но и предоставлять льготную ипотеку семьям. В этом плане в нашем регионе предпринимаются конкретные шаги.

Правительству поручил разработать новые меры поддержки аграриев, развивать хмелеводство.

Глава региона Олег Николаев затронул вопросы водоснабжения и водоотведения. Назвал муниципалитеты, где эти сети будут отремонтированы. К сожалению, в этом списке пока нет нашего Ядринского муниципального округа. Очень надеюсь, что руководство Чувашии поддержит главу нашего округа Станислава Трофимова с его командой в решении данного проблемного вопроса и они совместно всё сделают для того, чтобы модернизировать сети водоснабжения и водоотведения в г.Ядрине. Тем более Глава Чувашии поставил задачу разработать систему оценки эффективности органов местного самоуправления. Эффективность работы зависит от многих факторов, в том числе и от совместной работы всех структур власти.

Главный редактор Красночетайской районной газеты «Пирĕн пурнăҫ» («Наша жизнь») Алина Оринова:

- Республика Пуçлăхĕ Чăваш Патшалăх Канашне Янă Çырăва кашни çулах итлетĕп. Паян та регион ертÿçине Олег Алексеевич Николаева тимлесех итлерĕм. Мана чи малтанах Çырăвăн пĕрремĕш йĕркисене ятарлă çар операцине хутшăнакан ентешсене халаллани тата вĕсенчен кашниех Герой тесе палăртни, «Паттăрлăх çапăçура палăрать» тени самаях килĕшрĕ.

Чăваш Патшалăх Канашне янă Çырура Олег Алексеевич çамрăксене пысăк тимлĕх уйăрни сисĕнчĕ. Паллах, ачасем - пирĕн пуласлăх. Паян вĕсем пур енлĕн аталанччăр тесе ача сачĕсем, шкулсем çĕнелеççĕ. Тумалли татах та нумай. Çавна май республика Пуçлăхĕ Вĕрентÿ министерствине çывăх  вăхăтра çамрăксен политикине 2030 çулччен аталантармалли патшалăх программине хатĕрлеме хушрĕ.

Çырăва вĕçлес умĕн те Олег Алексеевич ачасем пирки асăнчĕ. Хăйĕн сăмахне чăваш халăхĕн мухтавлă ывăлĕн Геннадий Айхин сăввин йĕркисемпе вĕçлерĕ: «…Ачалăх пултăр лăпкă та хĕвеллĕ…»

Главный редактор Моргаушской районной газеты «Çĕнтерÿ ялавĕ» («Знамя победы») Анатолий Тихонов:

- Чăваш Республикин Пуçлăхĕ Олег Николаев Патшалăх Канашне тухнă Çырура ял хуçалăхне аталантарасси çинче тĕплĕ чарăнчĕ. Мана, ялта пурăннăран, ку ыйту уйрăмах çывăх.

Иртнĕ çул республикăра пысăк тыр-пул туса илнĕ. Муркашсен те кунта тÿпи пур тесе калас килет. Çавăнпа пĕрлех Олег Алексеевич районсенче усă курмасăр выртакан çĕр лаптăкĕсем сахал маррине те палăртрĕ. Апла пулсан ĕçлемелли сахал мар.

Çапла, паян патшалăх ял хуçалăхне аталантарма нумай укçа-тенкĕ парать. Раççей Ял хуçалăх Министерстви палăртнă тăрăх, кăçал патшалăх программисене пурнăçлама 445,8 млрд тенкĕ уйăраççĕ. Шутласа пăхăр, кун пек пулăшу пирки эпир темиçе çул каярах ĕмĕтленме те пултарайман.

Чăннипех ĕçлес текенсем валли паян пур майсем те пур. Ырă тĕслĕх вырăнне манăн районти «Моргаушская» чăх-чĕп фабрикине илсе кăтартас килет. Иртнĕ çул вĕсем 200 млн штук çăмарта туса илме пултарнă, малтанхи çул – 137,8 млн. штук. Хăвăрах куратăр, ÿсĕм сулмаклă.

Главный редактор Комсомольской районной газеты «Кăçал ен» («Кошелеевский край») Алевтина Ефремова:

- Сегодня Глава Чувашии Олег Николаев обратился с ежегодным Посланием к Государственному Совету республики. В Послании сделан очень серьезный акцент на детей. Мне как женщине и матери это импонирует, потому что Глава республики поставил конкретные задачи перед министерствами и ведомствами. Олег Алексеевич  в своем выступлении  отметил: «Главная цель Года счастливого детства – создание системы комплексного сопровождения каждого ребенка в соответствии  траекторией его развития».  Значит для  детей  будут созданы все  условия для всестороннего развития.

Послание Главы республики – вектор действия и для СМИ. В предстоящий год наше издание будет широко освещать мероприятия в рамках Года счастливого детства, ход реализации важных инвестиционных проектов и многие другие темы, нашедшие свое отражение в Послании Главы Чувашии Госсовету республики.

  Главный редактор Шумерлинской газеты «Вперед» Анна Аношина:

- Особое внимание в Послании 2023 года, объявленном в республике Годом счастливого детства, Глава Чувашии уделил воспитанию и образованию детей. Здоровые и счастливые дети, растущие в крепких и благополучных семьях, получающие качественное образование в благоустроенных школах, отдыхающие в современных детских лагерях и занимающиеся спортом на хороших спортивных площадках  - вот то, на что направлены силы и средства нашей республики и страны. Очень много для этого сделано уже сейчас.  

К примеру, все школы нашего города отремонтированы благодаря федеральным и республиканским программам модернизации учреждений образования. Шумерлинские школьники учатся в учреждениях, где проведен капитальный ремонт, обновлены мебель, оборудование, пищеблоки, спортзалы.  В гимназии № 8 ремонт будет завершен весной и в родные пенаты вернутся ученики и учителя, временно расформированные по другим образовательным учреждениям. Но ради такого глобального обновления школы можно и потерпеть!

В помощь семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, неделю назад в нашем городе открылся консультативно-методический центр "Мой семейный центр". Это уникальный по своим возможностям центр. Он будет оказывать семьям психологическую,  юридическую, правовую помощь. В центре родители смогут проводить свободное время с детьми, заниматься творчеством и с интересом и пользой проводить свой досуг. За год центр планирует охватить более 450 семей. Будут организованы индивидуальные встречи с экспертами по социальным, медицинским, правовым, педагогическим, психологическим вопросам. А это значит, что счастливых семей и, соотвественно, счастливых и здоровых детей, в нашем городе станет гораздо больше!   

Главный редактор газеты «Алатырские вести» Елена Калашникова:

 - Глава Чувашской Республики Олег Николаев начал и завершил оглашение Послания Госсовету Чувашии с  самой главной темы на сегодняшний момент - специальной военной операции.

Очень знаково, что руководитель региона счел возможным на церемонии оглашения столь важного для развития республики документа вручить орден Мужества уроженцу города Алатыря Артемию Репкину, участнику спецоперации. Наш земляк, как и тысячи воинов России достойно защищают целостность нашей Родины, и я присоединяюсь к словам Олега Николаева, что каждый из них – наша гордость!

Что же касается самого Послания, то в документе довольно часто звучал город Алатырь. И как пример реализации успешных проектов – например, по созданию Центров активного долголетия, и как территории для дальнейшего развития региона. Думаю, алатырцев порадует сообщение, что республика планируется направить более миллиарда рублей на замену ветхих тепловых сетей в Алатыре. Так же в планах реконструкция объектов водоснабжения в поселке Киря Алатырского муниципального округа. Еще одна важная задача – реализация проекта по благоустройству исторического центра Алатыря, проекта, ставшего победителем VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Так что работы предстоит много, а это значит - нам будет, что рассказать читателям газеты!

Главный реактор Вурнарской районной газеты «Çĕнтерÿ çулĕ» Светлана Чикмякова:

- Считаю важным, что сегодня жителям республики предоставлена возможность слушать, смотреть трансляцию Послания Главы Чувашии на разных площадках,  а не ждать официального его опубликования. Мы с коллегами присоединились к оглашению через Телеграм-канал Олега Николаева. Это – хороший показатель прорыва в медиаотрасли. Но есть ещё вопросы, которые стоит реализовать в будущем. Говоря о детях и вовлечения их в творческую и научную деятельность, Олег Николаев отметил, что во многих школах республики действуют медиа-классы.

В Вурнарском районе их десять. Они развивают два направления: «Газета» и «Социальные сети». Данный проект раскрывает профориентационные возможности школьников. С учетом дефицита и естественного старения журналистских кадров, именно они сменят нынешнее поколение медийщиков и выведут отрасль на ещё более высокую уровень.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter