Комплектацию оборудования завершила лаборатория Чувашского филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)

Комплектацию оборудования завершила лаборатория Чувашского филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)

Теперь для подтверждения качества и безопасности продукции растительного происхождения юридическим и физическим лицам не нужно отправлять пробы в соседние регионы. Это значит, что сократились сроки получения итогов исследования, а также ускорилась цепочка поставок начиная от производителя и завершая покупателем.

«Закончилось полностью дооснащение лаборатории, которая проводит исследования по карантину растений. Теперь на 100% проводятся все 6 экспертиз: энтомологическая, гербологическая, гельминтологическая, фитопатологическая, вирусологическая  и бактериологическая», – рассказала заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ»  Сеньчева Елена.

Предприятие пополнилось необходимым для исследований оборудованием, включая амплификатор "Терцик", весы, печь, детекторы флуоресцентные, облучатель, приборы числа падения, пурка, микроскопы, термостаты, центрифуги, шелушитель зерна – всего 55 наименований.

Сотрудники продемонстрировали как проводится энтомологическая экспертиза, определяются качественные показатели зерна злаковых культур, исследуются семена карантинных растений в подкарантинной продукции и какие методы при этом применяются.

Кстати, в ФГБУ «ВНИИЗЖ» могут обратиться все желающие: например, сдать на анализ воду, выращенные овощи, фрукты, зелень, злаковые и другие растения – те, что не дают ожидаемый урожай при хорошем уходе или вызывают другие вопросы.  

«В 2020 году на встрече Главы Чувашии Олега Николаева и министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева договорились о создании лаборатории ВНИИЗЖ, чтобы основные анализы сельхозпродукции проводить на территории Чувашии. До этого для проверки экспортной продукции мы обращались в другие регионы. В течение двух лет была проведена огромная работа по реализации проекта. Первый этап завершён, и часть лаборатории запущена, – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов и добавил. – В Чувашии производится более 450 тыс. тонн молока, около 120 тыс. тонн мясной продукции, часть которой экспортируется. Следующая задача – открыть ветеринарную лабораторию. Решением Главы региона для этих целей предоставлено  помещение, его нужно отремонтировать,  дооснастить и готовиться к запуску».

Кроме того, в планах Чувашского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» – открытие «скорой помощи» по ветеринарному направлению. Всё как у людей –  ветеринары будут приезжать и оказывать прямо на месте помощь животным. 3 машины сейчас доукомплектовываются в Москве, планируется, что в течение месяца техника прибудет в учреждение.

 

Справочно: Основными направлениями лаборатории Чувашского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» являются проведение лабораторных исследований образцов подкарантинной продукции для установления их карантинного фитосанитарного состояния, а также определение качества зерна, крупы комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.

Работа основана на выполнении требований, установленным российскими и международными стандартами. При проведении всех видов исследований и измерений в лаборатории используются только методы в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, стандартам ЕОКЗР, что позволяет обеспечивать высокое качество испытаний.



25 января 2023
08:01
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter