Леонид Черкесов: Необходимо усилить работу по созданию благоприятных условий для развития родного языка, традиций, культуры

Леонид Черкесов: Необходимо усилить работу по созданию благоприятных условий для развития родного языка, традиций, культуры

Федеральная национально-культурная автономия чувашей России провела семинар-совещание по вопросу сохранения чувашского языка и культуры. В семинаре приняли участие чуваши из 26 регионов нашей страны.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов заострил внимание собравшихся на итогах Всероссийской переписи населения, которые показали, что количество чувашей в последние годы уменьшилось.

ам необходимо усилить работу по созданию благоприятных условий для развития родного языка, традиций, культуры. На местах эту миссию должны взять на себя национально-культурные автономии. Как президент ФНКА ставлю задачу в ближайшее время организовать такие объединения во всех субъектах России, где проживает более одной тысячи чувашей", - подчеркнул спикер парламента.

Он отметил, что Федеральная национально-культурная автономия чувашей России должна стать единым центром, объединяющим всех земляков – деятелей культуры и искусства, науки, руководителей разного ранга, предпринимателей, представителей социальной сферы, спортсменов и других.

"Наша задача помочь овладеть родным языком каждому соплеменнику, невзирая на его возраст, место проживания и интересы. Создать условия, чтобы он мог приобщиться к национальной культуре. Дать возможность обрести силу народного духа, которую через века и многие преграды донесли до нас наши предки. 
У нас действительно нет такого права, чтобы прервать связь поколений, которой уже несколько сотен лет", - подытожил Леонид Черкесов.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил: "В Чувашской Республике запустили подпрограмму по сохранению развития чувашского языка и культуры. И в ее рамках мы заложили главный, на мой взгляд, подход - не обучать грамматике наших детей, не заниматься штудированием, а сделать язык привлекательным. Через преподавание сделать так, чтобы люди могли понимать язык и применять его в повседневной жизни - в общении, для чтения, просмотра кинофильмов и прослушивания радиопередач".

В рамках семенара-совещания также были обсуждены вопросы преподавания и изучения чувашского языка, расширения его присутствия в сети Интернет, а также правовые аспекты регулирования деятельности национально-культурных автономий.

ФОТОРЕПОРТАЖ



21 января 2023
13:34
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter