Из выступления Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева на семинаре-совещании на тему: «Национально-культурные автономии в становлении межэтнического диалога и гражданского согласия»

Из выступления Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева на семинаре-совещании на тему: «Национально-культурные автономии в становлении межэтнического диалога и гражданского согласия»

Сегодня есть возможность содержательно обсудить вопросы нашей совместной работы по развитию национальной самобытности и идентичности в рамках действия федеральной национально-культурной автономии.

Самое главное, выработать четкий план, но и наметить те формы и методы работы для нашего совместного взаимодействия в дальнейшем. С тем чтобы мы с вами смогли, с одной стороны, реализовать все законодательные нормы, в том числе с учетом изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации. По инициативе Президента страны были четко закреплены важность сохранения традиций, как культурных, так и языковых каждого народа Российской Федерации. Давно уже действует закон о федеральных культурных автономиях, который в принципе регулирует деятельность по самоорганизации каждой нации на разных территориях – это и субъекты страны, это и зарубежные государства.

Надо сказать, чувашские национально-культурные организации функционируют в 8 странах (Беларусь, Великобритания, Казахстан, Молдова, США, Украина, Франция, Эстония), но на самом деле чуваши проживают во многих государствах мира.

Справочно: 61 чувашское национально-культурное объединение действует в 26 субъектах Российской Федерации.

Такая большая география представленности, конечно же, требует от нас серьезного пересмотра текущего состояния дел и, тем самым, заставляет переформатироваться и сорганизоваться для того, чтобы мы с вами были более эффективно представлены, в том числе в федеральных институтах. В частности, в Совете по делам национальностей при Президенте Российской Федерации, где пока представителей чувашской нации нет. И будет правильно, если мы предпримем усилия для того, чтобы такой представитель был представлен в этом Совете, участвовал в целом в выработке национальной политики страны.

 

Конечно же, не могу сегодня обойти вниманием и итоги переписи населения, которая прошла в России в 2020 году. Зафиксировано снижение количества чувашей.

Справочно: Количество людей, идентифицирующих себя как чуваши, по результатам Всероссийской переписи населения в 2020 году, сократилось на 25,7% - с 1 435 872 в 2010 году до 1 067 139 в 2020 году. В 2002 году численность чувашей составляла 1 637 094 человека.

Здесь мы видим различные аналитические выкладки, которые говорят о том, что возможно это не так, потому что есть такие нюансы в проведении переписи. На мой взгляд, мы с вами должны исходить из тех факторов, которые на сегодняшний день закреплены в официальных документах. Но при этом, не занимаясь самобичеванием, очень планомерно работать над тем, чтобы, прежде всего, сохранить, что есть и поэтапно, потихоньку наращивать, реализуя все имеющиеся возможности.

 

В 2020 году в Чувашской Республике запустили подпрограмму по сохранению развития чувашского языка и культуры. И в ее рамках мы заложили главный, на мой взгляд, подход - не обучать грамматике наших детей, не заниматься штудированием, а сделать язык привлекательным. Через преподавание сделать так, чтобы люди могли понимать язык и применять его в повседневной жизни - в общении, для чтения, просмотра кинофильмов и прослушивания радиопередач.

Помимо классической составляющей – алфавита, текстов и так далее, есть очень много пособий, которые основаны на мультимедийных, игровых принципах, они вовлекают детей и делают для них изучение языка интересным.

Правительство Чувашии готово стать центром компетенций по обеспечению такой большой работы на каждой территории. И в принципе, мы такую работу уже начали. В частности, мы делились многими нашими методическими пособиями, учебниками с нашими соседями с Татарстана и Ульяновской области.

Театры и иные направления искусства тоже на сегодняшний день приобретают новую волну развития.

В прошлом году мы проводили съезд Чувашского национального конгресса. Говорили о том, что надо сохранить «Чувашкино», Через изучение исторических событий нужно создавать и документальное кино. Мы эту работу может быть и не так быстро, но делаем. В ближайшее время, уверен, «Чувашкино» заработает в большей динамике. Были вопросы с чувашским национальным телевидением. Обязательно дополним намеченные планы, обеспечим функционирование и этого сегмента.

 

Ну и, конечно же, ко Дню Республики специально приняли решение и дальше обогащать нашу среду чувашским колоритом. К примеру, при модернизации школ еще в 2021 году утвердили единые стандарты оформления каждого образовательного учреждения, где как раз эти моменты были учтены. Во-первых, это и национальная символика, и цветовая гамма, а, самое главное, чувашские пословицы и поговорки, иные выражения, которые передают наши традиции, погружают в глубину веков и в богатство культуры. Очень приятно, когда заходишь в школы, видишь, дети их знают и, конечно же, очень часто их используют. Среди них, кстати, очень много выражений, которые идут из заветов нашего патриарха, просветителя И.Я. Яковлева, 175-летие которого мы в этом году отмечаем.

Недавно создан организационный комитет по празднованию юбилейной даты, и Анатолий Геннадьевич (ред. Аксаков) проявил инициативу возглавить его. Мы только приветствуем такую инициативу, когда люди сами хотят, изъявляют желание. Знаю, что Анатолий Геннадьевич уже провел большую работу по организации празднования юбилейной даты на федеральном уровне. Мероприятия будут проводиться в рамках Года педагога и наставника.



21 января 2023
15:47
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter