В Президентской библиотеке состоятся мероприятия, посвящённые подвигу защитников и жителей Ленинграда

В Президентской библиотеке состоятся мероприятия, посвящённые подвигу защитников и жителей Ленинграда

26 января 2023 года в 15:00 в Президентской библиотеке состоятся мероприятия, приуроченные к 80-летию прорыва блокады Ленинграда и Дню полного освобождения города от фашистской блокады.

На пресс-конференции, которая состоится на Сенатской, 3, речь пойдёт о создании кинематографистами Санкт-Петербурга новых фильмов, посвящённых защите и освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Участие в пресс-конференции примут народный артист России Николай Буров, заслуженный артист России Владимир Литвинов, писатель и  киносценарист Дмитрий Каралис, писатель и сценарист Анатолий Аграфенин, режиссёры Андрей Егоров и Ирина Новикова, писатель Андрей Богданов.

Будет представлен сценарий нового художественного фильма Дмитрия Каралиса «Блокадная кровь» – документальный фильм с таким же названием был снят Дмитрием Николаевичем в 2017 году. В свою очередь Анатолий Аграфенин расскажет о своём новом документальном фильме «Приравнено к хлебу».

В этот же день состоится показ документальных фильмов, снятых при поддержке Благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна.

В киноленте «Поезд в вечность» рассказывается о страшной трагедии, произошедшей 14 октября 1941 года на железнодорожной станции города Тихвина. В тот день погибло более 2 000 человек – раненые красноармейцы, эвакуированные из Ленинграда женщины и дети. Они, казалось, были уже далеко от войны, голода и ужасов блокады: оставалось всего несколько километров до Большой земли. Но начался массированный налёт фашистской авиации. В течение нескольких часов враг безжалостно сбрасывал фугасные и зажигательные бомбы на беззащитных людей. Взрывались составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Начался сильнейший пожар… Точное число погибших на станции Тихвин неизвестно до сих пор.

В 2016 году, к 75-й годовщине трагедии, на привокзальной площади Тихвина был установлен памятник ленинградским детям, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года. На нем изображена скорбящая женщина на фоне горящего вокзала, а рядом, на рельсах, упавшая детская игрушка – плюшевый медвежонок…

Фильм «Поезд в вечность» стал первым обращением документалистов к событиям, связанным с бомбардировкой Тихвина. По словам режиссёра картины Павла Гладунова, идея киноленты заключается в том, чтобы «люди, посмотрев такое кино, увидев эти кадры, что-то переоценили в своей жизни».

Ещё один фильм Павла Гладунова, который будет показан на заседании киноклуба Президентской библиотеки, – «Памяти героических защитников острова Сухо». Создание кинокартины приурочено к 80-й годовщине со дня героической обороны небольшого острова к северу от Новой Ладоги, где во время войны находилась база Ладожской военной флотилии. 22 октября 1942 года гарнизон острова принял бой с вражеской эскадрой и одержал победу.

Киноленты «Поезд в вечность» и «Памяти героических защитников острова Сухо» созданы по инициативе и на средства почётного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна. За годы благотворительной деятельности он успел реализовать более 300 проектов, направленных на сохранение исторического наследия и передачу памяти следующим поколениям. Половина этих проектов посвящена событиям Великой Отечественной войны. В том числе – установка памятника ленинградским детям в г. Тихвине.

Грачья Погосян, а также съёмочная группа во главе с режиссёром фильмов Павлом Гладуновым примут участие в мероприятии, и задать им свои вопросы сможет любой из участников и гостей. 

Пресс-конференция и кинопоказы будут транслироваться в прямом эфире на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции», RuTube-канале  учреждения, а также на официальной странице и в группе киноклуба Президентской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Мероприятия состоятся в Президентской библиотеке по адресу: Сенатская пл., д. 3. Просьба до 12:00 24 января подтвердить личное присутствие по тел.:305-16-35; +7 921 594-16-13 или по электронной почте: smolina@prlib.ru, Елена Смолина.

Аккредитация для представителей СМИ – до 12:00 25 января 2023 года.

Заявки на аккредитацию просим направлять по прилагаемой форме с пометкой «Аккредитация СМИ» на media@prlib.ru, pechnikova@prlib.ru Татьяне Печниковой, тел. 8 (812) 305-16-21, доб. 534; моб. +7 921 998-06-78.

В письме необходимо указать ФИО, дату и место рождения, паспортные данные (серию, номер, место регистрации), перечень проносимой аппаратуры, контактные телефоны, наименование СМИ.

Обращаем внимание представителей СМИ, что направлять заявки на аккредитацию и прибывать на мероприятие необходимо заблаговременно.

Вход в Президентскую библиотеку осуществляется только по предварительной регистрации и при наличии паспорта: представителей СМИ – через подъезд № 2; участников и гостей мероприятия – через подъезд № 1.

Во избежание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуется использование средств индивидуальной защиты в период нахождения в учреждении.

 

 

 



Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter