Лабораторные исследования помогают в диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Лабораторные исследования помогают в диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

В Чувашской Республике продолжается реализация региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Их реализация в рамках Национального проекта «Здравоохранение» невозможна без эффективной диагностической службы. Именно результаты лабораторно-инструментальных исследований играют важную роль в определении диагноза и выработки тактики лечения, а также способствуют профилактике различных опасных заболеваний.

Ежегодно в Централизованной клинико-диагностической лаборатории Республиканской клинической больницы проводится более 2,5 млн. исследований. Речь идёт о 400 различных тестах, включая общеклинические, биохимические, гематологические исследования, определение параметров иммунного, гормонального статусов и другие тесты. Специалисты лаборатории ежегодно проводят более 200 тысяч исследований липидов.

Более подробно об этих исследованиях рассказывает главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Министерства здравоохранения Чувашской Республики, заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией Республиканской больницы Наталия Никифорова. «Липидограмма позволяет определить различных видов липидов (жиров) в крови. Это комплексное исследование, во время которого специалисты определяют общий холестерин, холестерин высокой и низкой плотности, а также содержание общих триглицеридов в крови. Почему это исследование важно? Дело в том, что избыток холестерина, жиров откладывается в стенках сосудов нашего организма и это может повлечь за собой опасные последствия, включая сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, если во время исследования обнаруживается высокое содержание общего холестерина, либо холестерина низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, то у пациента будет больше времени на лечение, коррекцию своего образа жизни, чтобы снизить риск развития инфаркта и инсультов», - подчёркивает Наталия Валерьевна.

Также в лаборатории ежегодно проводится более 40 тысяч тестов на онкомаркёры: простатспецифический антиген, раково-эмбриональный антиген, альфафетопротеин и другие маркёры. Они могут быть сигналом к будущему развитию онкологических заболеваний печени, заболеваний малого таза и женских половых органов, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, прямой и сигмовидной кишки, лёгких и так далее. Часть этих исследований входит в диспансеризацию, которая проводится с целью раннего выявления у населения различных заболеваний. В 2022 году в Чувашии прошли диспансеризацию более 300 тысяч человек.



БУ "Республиканская клиническая больница" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter