Экологическая тропа - как средство формирования экологической культуры

Экологическая тропа - как средство формирования экологической культуры

В рамках программы: «Экологическое  краеведение: изучение и защита природы родного края», в национальном парке «Чаваш вармане» проходят познавательные экскурсии по экологической тропе «Приоткрывая двери старины».

«Считаю, что такие экскурсии расширят кругозор детей, наглядно познакомят с разнообразными процессами, происходящими в природе, и помогут получить навыки простейших экологических исследований», - отметил Эмир Бедертдинов.

Прогуливаясь по лесу, дети узнают о неразрывной связи человека и природы, о природной взаимосвязи  солнцестояния и зимних праздников, о том,  как отмечали в старину рождественские святки, сурхури, какие народные обычаи сохранились до наших дней.

Возвращаясь к истокам национальных традиций, юные посетители узнают о колядках, особенной магической поре, связанной с гаданиями, приметами, древними обычаями.

Этническая тропа помогает детям усвоить и воспринять историю и значение особенных народных праздников.

На примере участия в фольклорных святочных гаданиях, дети определяют погоду, выясняют, какой по счёту месяц будет дождливым, а какой засушливым, какие злаковые культуры дадут богатый урожай, какие лесные дары в предстоящем сезоне будут обильными и многое другое.

Ну и какой же праздник без зимних радостей: игр, обрядовых песен, ритуальных обходов по домам и сладких угощений. 



18 января 2023
10:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter