В закон о занятости населения предлагают внести поправки о поддержке участников СВО

В закон о занятости населения предлагают внести поправки о поддержке участников СВО

В Государственную Думу внесен проект новой редакции Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». 

В соответствии с поправками закрепляются понятия «самозанятость» и «платформенная занятость», вводятся новые меры по борьбе с нелегальной занятостью. Также у службы занятости появится обязанность содействовать трудоустройству молодёжи, подростков и учащихся в свободное от учёбы время. 


Предусмотрено введение новых категорий граждан, которые могут получить помощь от государства. Среди них люди, ищущие лучшую работу, или работники, находящиеся под риском увольнения.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут встать на учет и получать пособие по безработице в максимальном размере. 

Службу занятости обяжут проявлять индивидуальный подход к каждому безработному, комплексно оценивая его профессиональные навыки. Вводится понятие «подходящая работа». 

Отдельно стоит отметить положения законопроекта о поддержке участникам СВО и членов их семей. За ними закрепляется преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также приоритет при трудоустройстве на государственные предприятия.

"Сфера занятости населения за последние годы подверглась серьезным структурным изменениям. Появились новые формы трудовой деятельности. Законопроект призван упорядочить действующие правовые нормы и привести их в соответствие с сегодняшними реалиями, а также поддержать различные категории граждан", - прокомментировал в своих соцсетях Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов



16 января 2023
12:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter