По господдержке аграрии Чувашии приобрели 583 единицы спецтехники в 2022 году

По господдержке аграрии Чувашии приобрели 583 единицы спецтехники в 2022 году

Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время совещания с Советниками и Общественным советом при Минсельхозе Чувашии.

В 2022 году на субсидирование покупки сельхозтехники было выделено 778,3 млн рублей. Это позволило компенсировать 40% от суммы затрат на приобретение 583 единиц спецмашин. Благодаря мере за год улучшен возрастной состав сельхозтехники, увеличился показатель энергообеспеченности – с 125 до 128 л.с. на 100 га посевных площадей.

«Программа доказала свою эффективность. Техническая модернизация в республике продолжается, хотя крупные товаропроизводители в основном полностью оснащены необходимой техникой. Мера господдержки на приобретение техники и оборудования в 2023 году будет продолжена», – отметил Сергей Артамонов.

Напомним: в ходе встречи с общественностью инициировано внедрение новых видов техники в программу господдержки – навигационного оборудования, спецмашин для картофеля иностранного производства и самоходных косилок. Кроме того, поступило предложение включить в перечень механику из дружественных стран (сейчас субсидии предоставляются на машины из России и Таможенного союза).

Как сообщает Минсельхоз России, в 2022 году российские аграрии закупили более 53 тыс. единиц новой сельхозтехники и оборудования. Этому способствовали меры господдержки, а также льготные программы «Росагролизинга». В целях обновления парка Правительство выделило компании 12 млрд рублей. Кроме того, дополнительно было направлено еще 10 млрд рублей для продолжения наращивания поставок



16 января 2023
11:38
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter