Владимир Степанов обсудил с сенатором России Николаем Владимировым вопросы цифровизации отрасли здравоохранения Чувашии

Владимир Степанов обсудил с сенатором России Николаем Владимировым вопросы цифровизации отрасли здравоохранения Чувашии

13 января заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов провел встречу с сенатором Российской Федерации от Госсовета Чувашии Николаем Владимировым, в ходе которой обсудили ряд важных вопросов по линии здравоохранения. Один из них – цифровизация отрасли, обеспечение и подключение фельдшерско-акушерских пунктов к высокоскоростному интернету. Николай Владимиров отметил отличную работу Минздрава Чувашии в этом направлении.

«Благодаря большой и слаженной работе ведомства все фельдшерско-акушерские пункты региона оснащены автоматизированными рабочими местами, а также подключены к интернету. Это позволяет специалистам Чувашии на селе пользоваться медицинскими цифровыми сервисами», - подчеркнул Николай Владимиров.

Вице-премьер Правительства Чувашии – министр здравоохранения Владимир Степанов отметил, что на сегодняшний день в Чувашии функционируют более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, которые в рамках регионального проекта Чувашской Республики «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» оснащены автоматизированными рабочими местами, информационно-коммуникационным оборудованием. Большая часть ФАПов подключена к интернету по оптоволоконной линии связи, другая обеспечена подключением к сети на основе мобильного доступа по технологии 3G/4G.

«Благодаря этому на сегодня все фельдшерско-акушерские пункты Чувашии подключены к Республиканской медицинской информационной системе (РМИС). Это позволяет фельдшеру ФАПа на своем рабочем месте сформировать и внести сведения в электронную медицинскую карту пациента, быстро оформить номерное направление, записать пациента к врачу узкой специальности, а также провести телемедицинскую консультацию с врачом центральной районной больницы», - отметил Владимир Степанов.

Однако подключение к сети Интернет на основе мобильного доступа не всегда позволяет использовать все функциональные возможности РМИС в полном объеме. Поэтому Минздрав Чувашии направил в адрес Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и Минздрава России перечень ФАПов, нуждающихся в подключении к высокоскоростному интернету.

В свою очередь сенатор Николай Владимиров поддержал данную инициативу, а также предложил проработать вопрос о дополнительной потребности в подключении к высокоскоростной сети ФАПов, которые будут строиться и вводиться в эксплуатацию в Чувашии до 2025 года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».



13 января 2023
16:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter