Маркировка сельхозживотных вводится с 1 сентября 2023 года и станет обязательной с 1 марта 2024 года

Маркировка сельхозживотных вводится с 1 сентября 2023 года и станет обязательной с 1 марта 2024 года

С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельхозживотных и их учет. При этом маркировка скота станет обязательной не ранее 1 марта 2024 года. К этому времени в Минсельхозе России утвердят новый перечень животных, подлежащих маркированию и учету.

Проект постановления кабмина с обновленным перечнем таких животных уже разработан. Планируется, что маркировка станет обязательной, в частности, для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также домашней птицы, кроликов и пчел.

Кроме того, маркировке будут подлежать животные, поступившие в приюты, а также используемые в культурно-зрелищных целях.

Весь крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, а также животных из приютов и культурно-зрелищных учреждений будут маркировать индивидуально.

Свиньи, овцы, козы, куры, индейки и утки, а также пчелы подлежат групповому маркированию и учету.

Процесс учета животного будет для его хозяина бесплатным, а средство маркировки он может выбрать сам и купить за свой счет. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник. Информацию о маркированных животных внесут в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС». Для учета животных в ведомстве разработали и запустили в промышленную эксплуатацию компонент этой системы под названием «Хорриот».

Каждому животному или группе животных присвоят уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из букв и цифр. Он будет действовать в течение всей жизни животного или все время существования группы животных.

Карточка животного в системе будет содержать, в частности, сведения о его поле, возрасте, биологическом виде и породе, а также информацию о средстве его маркировки, месте содержания и данные владельца. В карточку ввезенных в Россию животных, помимо прочего, будет вноситься дата ввоза.

По новому закону домашних животных маркировать не требуется. Как заявляли ранее в Госдуме, для маркировки собак, кошек и других питомцев планируется отдельный законопроект.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чуваши Сергей Артамонов отмечал: «мы отрабатываем процесс маркировки с каждым производителем и с каждой организацией, чтобы все без проблем смогли войти  в систему».

 



13 января 2023
16:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter