С начала проекта «Здоровое зрение»более 50 тыс. детей получили лечение в кабинетах охраны зрения

С начала проекта «Здоровое зрение»более 50 тыс. детей получили лечение в кабинетах охраны зрения

Продолжается реализация масштабного проекта Минздрава Чувашии «Здоровое зрение». Это эксклюзивный проект в России, в рамках которого по всей республике открываются  кабинеты охраны зрения детей в медицинских организациях, а также в учебных заведениях.

Запоследние 10 лет среди детей школьного возраста в 1,5 раза возросла заболеваемость близорукостью. Чрезмерное увлечение всевозможными гаджетами и школьные нагрузки вызывают мышечный спазм и зрительное переутомление у детей. Специально разработанный комплекс лечения в кабинетах охраны зрения помогает не только от близорукости, но и амблиопии, каждый прибор непосредственно воздействует на ту структуру глаза, которая страдает.

Всего с 2018 по 2022 год были открыты 25 полноценных кабинетов охраны зрения детей. Отметим, что в 2022 году закуплено оборудование для кабинетов охраны зрения детей в Комсомольскую ЦРБ, Цивильскую ЦРБ, Мариинско-Посадскую ЦРБ, Янтиковскую ЦРБ, Вурнарскую ЦРБ, Ибресинскую ЦРБ, а также в Республиканскую детскую клиническую больницу и Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу, которые начнут свою работу в 2023 году. Также отметим, что в Чувашии открыто 28 пунктов охраны зрения детей в 28 образовательных учреждениях, в том числе один из них  – в детском саду «Антошка» в  Чебоксарах.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николаева и постоянной его курации заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром здравоохранения Владимиром Степановым.

Руководит проектом главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов.

- Уже более 5 лет в нашей республике реализуется проект «Здоровое зрение». Все кабинеты оснащены полным комплексом современного отечественного оборудования, включающим более 6 наименований различной аппаратуры, позволяющей полноценно проводить и профилактику, и лечение.

  • Аппарат «Визотроник» - офтальмомиотренажер-релаксатор, предназначенный для лечения и предупреждения развития синдрома хронической зрительной усталости, компьютерного зрительного синдрома, приобретенной близорукости детей, спазма аккомодации у людей, подвергающихся интенсивной зрительной нагрузке (чтение, письмо, работа с компьютером).
  • Приставка КАСКАД к аппарату АМО-АТОС предназначена для коррекции нарушений рефракции (снятия зрительных утомлений и спазма аккомодации), лечения косоглазия, профилактики близорукости (миопии) и лечения амблиопии (плеоптическое лечение) различной этиологии путем воздействия на оптическую систему глаза динамически изменяющимися во времени и пространстве по заданному закону цветовыми стимулами различной области видимого спектра.
  • Очки “Лазер Вижн” - тренируют мышечный аппарат глаза: расслабляют напряженные мышцы и в то же время заставляют работать ослабевшие, восстанавливая их природный механизм работы, применяются для профилактики различных патологий, когда постановки диагноза - близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  • Аппарат «Радуга» предназначен для офтальмохромотерапии (светолечения) широкого круга офтальмологических заболеваний
  • Аппарат «Ручеек» способствует улучшению изменения аккомодации внутриглазных мышц
  • Лазерный аппарат «Форбис» - предназначен для диагностики и восстановления бинокулярного зрения.

За последние 5 лет на этот проект направлено более 70 млн. рублей, только в 2022 году на оснащение потрачено более 17 млн. рублей. С начала проекта более 50 тыс. детей получили лечение в кабинетах охраны зрения в шаговой доступности от мест проживания. Анализ результатов лечения показал, что в 80% случаев отмечается улучшение остроты зрение детей.

«Моя дочка в последнее время стала жаловаться на свое зрение, и мы записались на консультацию и обследование в офтальмологическую больницу в Чебоксарах. Врач диагностировала снижение зрения и предложила лечение на аппаратах. Но ездить каждый день из района было проблематично. Доктор предложила пройти 10-дневный курс в нашей поликлинике по месту жительства. Ранее о том, что у нас такой кабинет есть, я не знала. Очень рада была. Благодарна за такую возможность для детей нашего района», - рассказала мама Дианы, Татьяна.



БУ "Республиканская клиническая офтальмологическая больница" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter