Леонид Черкесов: Национальность – это связь поколений

Леонид Черкесов: Национальность – это связь поколений

Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2021 году. В целом население страны с 2010 года увеличилось на 4,3 млн. человек (с 142,9 до 147,2 млн чел.).

В отдельном разделе приведены данные о национальном составе Российской Федерации.

Несомненно, лидирующую позицию занимают русские. Их численность составила более 105 млн человек. Это на 5 млн меньше, чем в предыдущей переписи 2010 года. Татары сохранили вторую позицию, в стране их насчитывается чуть более 4 млн 700 тыс. чел. (почти на 600 тыс. меньше, чем в предыдущей переписи). Башкиры по-прежнему на четвёртом месте – 1 млн 571 тыс., чуваши – на пятом – 1 млн 67 тыс. человек (уменьшение почти на 369 тысяч).

Зато третью ступеньку теперь заняли чеченцы, сместив украинцев сразу на восьмую позицию (их численность сократилась более чем в два раза).

Комментируя итоги переписи населения, Председатель Госсовета Чувашии, президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов обратил внимание на то, что уменьшение численности чувашей напрямую отразилось на доле титульной нации в Чувашской Республике. «За 10 лет этот показатель снизился с 65,1 до 57,7 процентов. В то же время более 110 тыс. жителей Чувашии не указали свою национальность. Несомненно, среди них абсолютное большинство – это чуваши».

«Одна из причин того, что некоторые люди сейчас не придают особую важность своей национальности – это глобализация, – считает Леонид Черкесов.В ходе переписи многие в графе «принадлежность к национальности» указали «россиянин». Но нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как создание благоприятных условий для развития языков, традиций, культуры народов».

«Данные Росстата – не повод для самобичевания, – говорит спикер регионального парламента. – Во-первых, в абсолютном рейтинге чуваши сохранили пятое место среди представителей около 200 национальностей и народов. А ведь некоторые наши соседи, к сожалению, сильно утратили свои позиции. Так, например, марийцы с 14 места спустились на 20, удмурты – с 13 на 21, мордва – с 9 оказались на 16 месте.

Во-вторых, мы знаем, что часть наших соплеменников, плохо владеющих родным языком или вовсе не говорящих на нём, также «выпали» из числа чувашей. Они или просто не указали свою национальность, или же записались «русскими», поскольку лучше владеют именно этим языком. Но это уже, как говорится, нюансы самой процедуры переписи».

По мнению президента Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонида Черкесова, «самый главный вывод, который мы должны сделать по итогам Всероссийской переписи населения, – это усиление работы по дальнейшему развитию самобытной культуры чувашского народа. Конечно, она немыслима без исторического прошлого. Но подходы должны быть самые современные. В том числе – к изучению языков. Иначе невозможно заинтересовать детей и молодёжь национальным достоянием. Если оно даже сверхуникальное. А сохранить свой народ, придать ему новые духовные силы мы сможем, только передавая из поколения в поколение родную культуру, язык, традиции. Из всего этого и формируется национальное самосознание человека».

Леонид Черкесов также добавил, что по инициативе Федеральной национально-культурной автономии чувашей России в ближайшие дни в Чебоксарах будет организовано семинар-совещание, где обсудят стратегию национально-культурных объединений чувашей в современных условиях. В повестке дня значатся вопросы преподавания чувашского языка, основ национальной культуры в Чувашии и за её пределами, расширения  присутствия родного языка в сети Интернет, а также государственной поддержки чувашских национально-культурных автономий в российских регионах.



11 января 2023
13:34
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter