Импортозамещение в АПК: в Чувашии начали производить полезных насекомых для защиты урожая

Импортозамещение в АПК: в Чувашии начали производить полезных насекомых для защиты урожая

Глава Чувашской Республики Олег Николаев посетил биоцентр «Зеленый дом» агрофирмы «Ольдеевская» в Новочебоксарске, где ознакомился с новым производством энтомофагов (полезных насекомых) для защиты растений в теплицах, садах и ягодниках от вредных насекомых. Все они - эффективная альтернатива химическим препаратам и крайне востребованы тепличными комплексами страны, которые зачастую не имеют своих биолабораторий и в условиях санкционного давления на Россию ограничены в поставках из стран Европы.

В настоящее время еженедельно в теплицы отправляется до 2 млн особей этих насекомых.

«Мы нацелены на импортозамещение по всем направлениям жизнедеятельности, в том числе в отрасли сельского хозяйства, обеспечивая экологичность продукции, в соответствии с современными стандартами», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Решение активно развивать и использовать энтомофаги в тепличном производстве было принято еще в прошлом году. Из-за сложившейся конъюнктуры рынка у аграриев страны, в том числе Чувашской Республики, возникли проблемы с их поставками. «Это и послужило новым импульсом к открытию в Чувашии таких востребованных производств, тем более что для развития у чувашской агрофирмы есть все необходимые компетенции, биологической защитой растений она занимается с 1982 года», - резюмировал Олег Николаев.

Он отметил, что на сегодня продана первая партия насекомых на 1 млн рублей, и уже в этом году предприятие готово обеспечить ими весь Приволжский федеральный округ.

По словам Евгении Беликовой, председателя совета директоров агрофирмы «Ольдеевская», в 2023 году планируется приступить к строительству здания биологической лаборатории по производству энтомофагов, в течение двух лет - завершить строительство биоцентра по их производству. Проект будет реализован совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии.

Справочно

В агрофирме «Ольдеевская» активно используется биологическая защита растений, и применение пестицидов сведено до минимума.

В организованной биолаборатории разводят насекомых для борьбы с тлей, белокрылкой, паутинным клещом, огуречным комариком, трипсом – выращивают более 10 видов энтомофагов для защиты тепличных культур, садов, ягодников: амблисейус 3-х видов, фитосейулюс, ориус, макролофус, афидиус, атета, гипоаспис. В самых больших объемах разводятся клещи фитосейулюс и амблисейус калиферникус и монтдаренсис.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



11 января 2023
14:50
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter