Для лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, увеличивается продолжительность дополнительных выходных дней

Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. № 491-ФЗ «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части дополнительного регулирования вопросов предоставления выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Так, согласно изменениям один из родителей, опекун или попечитель для ухода за детьми-инвалидами сможет раз в год брать подряд до 24 оплачиваемых дней. Отдых не должен выходить за пределы общего числа дополнительных выходных дней, которые сотрудник не использовал для ухода за детьми-инвалидами. График их предоставления нужно согласовывать с работодателем. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Указанная мера позволяет родителям в предоставляемые дни отдыха проходить с детьми курс реабилитации.

Ранее родителям, опекунам или попечителям детей-инвалидов предоставлялись дополнительные дни отдыха не более 4 дней в месяц. При этом дни отдыха, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносились.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2023 года.



11 января 2023
15:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter