Год выдающихся земляков: сегодня отмечаем 90-летие со дня рождения Анатолия Миттова

Год выдающихся земляков: сегодня отмечаем 90-летие со дня рождения Анатолия Миттова

По инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева этот год объявлен Годом выдающихся земляков. Основные мероприятия, проводимые в нашем регионе, направлены на почитание и уважение людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие той или иной сферы жизни.

Сегодня, 13 декабря, известному чувашскому художнику, графику, члену Союза художников СССР, создателю художественного стиля, основанного на национальных традициях, Анатолию Ивановичу Миттову исполнилось бы 90 лет.

Уроженец села Тобурданово Канашского района Чувашской Республики окончил Чебоксарское художественное училище, затем со второй попытки поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

В то время, когда он усиленно готовился к поступлению в вуз, работал в Ярославском областном товариществе художников в качестве художника-исполнителя, трудился учителем рисования и черчения в Янгличской средней школе Канашского района.

В студенческие годы Анатолий Миттов интересовался основами классического искусства и традициями чувашского народного творчества. В качестве темы для дипломной работы Анатолий Иванович выбрал оформление поэмы классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи». Накапливая впечатления от народных чувашских празднеств, вспоминая детство, проведенное в чувашской глубинке, изучая специальную литературу и делая кучу зарисовок чувашского костюма по экспонатам, хранящимся в разных музеях, он создал огромный комплекс вариантов иллюстраций, титульных листов, обложек, миниатюрных заставок, рукописных текстов, что были по достоинству оценены комиссией.

В 1960-ых годах Анатолий Иванович вернулся на малую родину. С 1961 по 1964 годы работал преподавателем графики художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. В это время сотрудничал с Чувашским книжным издательством, создавал иллюстрации для оформления сборников и журналов. Среди них: научно-фантастический сборник «Далёкие голоса», литературно-публицистический журнал «Родная Волга», пьеса «Дуэль» и другие.

Триптих «Сказ о Волге», серия «Чувашский лес», серия по мотивам народной песни «Плуг и борона», серии «Чувашская старина», «Жизнь и смерть» принадлежат кисти известного мастера, который сумел точно выразить всю глубину и философию своего народа. Именно он одним из первых  поставил вопрос о создании национального стиля в искусстве, используя при этом все виды чувашского народного творчества.

Большую часть творчества Анатолия Ивановича можно увидеть в Чувашском государственном художественном музее.

В 1968 году Анатолий Иванович стал кандидатом Союза художников СССР, а спустя три года, в середине июля 1971 года, из-за продолжительной болезни прославленный художник скончался. 

Сегодня имя Анатолия Миттова носит школа в родном селе мастера, а также один из бульваров в Московском районе г. Чебоксары.

 



13 декабря 2022
11:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter