Год выдающихся земляков в Чувашии: Поликарпов Владимир Иванович

Год выдающихся земляков в Чувашии: Поликарпов Владимир Иванович

Продолжаем рубрику «Год выдающихся земляков в Чувашии». Мы знакомим вас с выходцами из Янтиковского района.

Наш сегодняшний герой – Поликарпов Владимир Иванович, первый тренер олимпийского чемпиона по велоспорту Валерия Ярды, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашии.

Годы жизни: 14 февраля 1938 г. – 24 октября 2022 г.

Владимир Иванович родился 14 февраля 1939 года в с.Турмаши Янтиковского района. Вырос без отца — Иван Поликарпович Поликарпов погиб на фронте, когда мальчику было 4 года, а в семь лет не стало матери. Воспитывали дедушка с бабушкой. Тогда-то, в детстве, у маленького Володи и зародился интерес к спорту. В шестом классе на самодельных лыжах выиграл соревнования на призы газеты «Пионерская правда». С тех пор со спортом неразлучен: окончил сначала Канашское педучилище, затем — Смоленский институт физической культуры. Работал учителем физкультуры, но много занимался спортом и сам: становился чемпионом и призером республики по легкой атлетике, 10 лет отстаивал честь республики в составе сборной Чувашии. А 43 года жизни посвятил физкультурной работе в Чебоксарском планово-экономическом техникуме — приобщал к спорту и здоровому образу жизни молодое поколение. Многие воспитанники Владимира Поликарпова стали известными легкоатлетами, лыжниками, биатлонистами, а спортивными победами техникум славился далеко за пределами республики. Грамот, дипломов, медалей, вспоминает педагог и спортсмен, набралось так много, что только лишь на то, чтобы перенести их в домашний архив, ушло несколько дней.

По приглашению Владимира Поликарпова в техникуме, уже после олимпийских побед, проработал 10 лет и Валерий Ярды. Прославленного спортсмена студенты просто обожали. Сам велосипедист при этом продолжал оставаться простым и «своим парнем» для всех.

За свою долгую тренерскую жизнь Владимир Иванович взрастил несколько десятков мастеров спорта СССР и кандидатов в мастера спорта, более сотни спортсменов-перворазрядников. Среди них - чемпиона мира 1970 года и олимпийский чемпион 1972 года по велосипедному спорту Валерий Ярды. Владимир Иванович был первым тренером знаменитого советского спортсмена и сумел зажечь искру таланта в пареньке из чувашской глубинки.

 

 #ГодвыдающихсяземляковЧувашии #землякиЧувашии



29 ноября 2022
10:03
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter