Всему начало здесь, в краю моем родном...

Всему начало здесь, в краю моем родном...

Любая семья имеет свою родословную. Перечень поколений одного рода обычно изображается в виде дерева, ствол которого делится на две условные ветви (материнскую и отцовскую), каждая из которых также делится на две меньшие ветви. Чтобы составить полную родословную, нужно очень хорошо знать своих предков.

Узнать и досконально изучить свой род удалось нашему земляку, уроженцу деревни Старая Тюрлема Козловского района Николаю Кудавальвас (Альберту Васильевичу Кудрявцеву).

На днях в Тюрлеминской школе состоялась презентация его сборника «Родовая книга Кудрявцевых и Крисыновых и о некоторых других поселенцах чувашских деревень».

Помимо одноименного раздела в книгу вошли рассказы «Месяц на побывку», «Уренские пожары», статьи из периодических изданий и фотографии из семейного архива.

Многие участники мероприятия давно знакомы с предыдущими книгами выдающегося земляка («Будни электрических сетей» (2017г.), «Наперекор судьбе» (2018г.), «Человек, проверенный войной» (2019г.), в которых он отразил судьбы своих друзей, сослуживцев и знакомых.

Литературная деятельность Альберта Кудрявцева началась в 1967 году, когда он жил и трудился в Саратовской и Нижегородской областях. Писал статьи в специализированные журналы и в районные газеты, а с 1979 года начал писать рассказы. 

Он с детства хотел быть сильным и ловким, и систематические тренировки помогли стать ему спортсменом. Альберт Васильевич – мастер спорта с 1960 года, чемпион Приволжского военного округа (1959 г.), чемпион  студенческих игр (1960 г.), с 1957 года занимался борьбой, является мастером спорта по классической борьбе. Вот уже много лет он каждое утро в течение часа занимается зарядкой.

В 2006 году с супругой Нели Александровной они приехали жить в Тюрлему, более 60 лет живут в мире и согласии. Супруги занимаются садоводством, выращивая разные сорта винограда, яблонь и груш. Сын и дочь часто навещают родителей, оказывают помощь в решении хозяйственных вопросов.

Альберт Васильевич никогда не забывал о малой родине. С большим уважением автор рассказывает в книге о предках, детях и земляках.

Со дня открытия при сельской библиотеке под его председательством интеллектуального клуба «Серебряный возраст», жители пенсионного возраста нашли свой круг общения и взаимопонимания.

Признательность за активное участие в общественной жизни поселения, неустанное стремление сохранить духовное богатство и историческое наследие малой Родины выразил автору глава администрации Козловского района Алексей Людков.

Фоторепортаж



25 ноября 2022
14:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter