В музее истории города Новочебоксарска создали светящиеся чувашские орнаменты

В музее истории города Новочебоксарска создали светящиеся чувашские орнаменты

Ко Дню чувашской вышивки педагоги из Чебоксар и Новочебоксарска, школьники, члены Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» во флуоресцентном зале создали светящиеся в темноте масмак и галстук с чувашскими орнаментами.

Новочебоксарский вышивальщик, ученик 6 класса школы №8 Антон Лаврентьев, показал свои вышитые изделия и провел мастер-класс по изготовлению оберега.

«Вышивкой я занимаюсь почти год. Это очень увлекательное  и интересное занятие. И я уже точно могу сказать, что вышивка помогает мне в жизни. Ну вот, например, чувашская вышивка требует большой внимательности и усидчивости. И если раньше для меня это было сложно, то сейчас я стал более сосредоточенным, исполнительным, аккуратным. А еще я своими руками создаю оригинальные подарки для родных и близких», - рассказал Антон.

Чувашская вышивка — национальная гордость чувашского народа, единственная в своем роде, не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.

«Сегодняшнее мероприятие еще раз подчеркивает уникальность культурного наследия чувашского народа. И это очень здорово, когда ребенок через рисунок и современные технологии может приобщиться к традициям нашей республики. Вот он услышал «масмак», и захочет узнать, что это. И тут же ему расскажут, что это часть женского головного убора в виде ленты с вышитым узором. Огромное спасибо музейному комплексу за продвижение культуры Чувашии», - поделилась Раиса Гурьева, учитель чувашского языка и литература школы №9 г.Чебоксары.

Учителя Новочебоксарска поделились с коллегами своим опытом взаимодействия музея и школы. Эта работа проводится уже не первый год и дает свои значимые плоды. Так, например, увеличивается количество школьников и студентов, посещающих выставки и мастер-классы. Ребята приводят своих родителей в музеи города, вовлекая все больше горожан в культурную жизнь Новочебоксарска.

«Наша задача - приобщение молодежи к духовным и историческим ценностям. Поэтому мы работаем с детскими садами, школами. Через занятия и мастер-классы рассказываем ребятам об истории города, республики, традициях чувашского народа. На наших мастер-классах можно изготовить национальную куклу, узнать секреты чувашского хлебопечения, поучаствовать в национальных праздниках», - рассказал директор Музейного комплекса Дмитрий Спрыжков.



25 ноября 2022
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter