Правительство Чувашии одобрило изменения в Закон Чувашской Республики «О Главе Чувашской Республики»

Проект документа разработан в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону глава субъекта Российской Федерации представляет регион в отношениях с Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Государственным Советом Российской Федерации, иными органами, организациями и должностными лицами и при осуществлении внешнеэкономических связей в пределах компетенций субъекта страны, вправе подписывать договоры и соглашения от его имени.

Проектом закона Чувашской Республики уточняется, что правовые, социальные и иные гарантии не предоставляются Главе Чувашской Республики, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи в связи с несоблюдением им ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, либо по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7, 8, 9 части 1 статьи 28 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Одобрен также проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О Кабинете Министров Чувашской Республики».

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов отметил, что в связи с принятием Федерального закона №414-ФЗ в Законе Чувашской Республики уточняются полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики в части сохранения и развития этнокультурного многообразия народов Чувашской Республики, координации вопросов здравоохранения, обеспечения государственных гарантий социальной защиты населения, обеспечения защиты семьи, материнства, отцовства и детства, организации мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории Чувашской Республики, участия в противодействии экстремистской деятельности, осуществления мер пожарной безопасности.

Уточняются и положения о назначении Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики с согласия Государственного Совета Чувашской Республики. В случае если Глава Чувашской Республики возглавит Кабинет Министров Чувашской Республики, то его назначение не производится.

Кроме этого, закон дополняется положениями, предусматривающими обеспечение исполнения Кабинетом Министров Чувашской Республики федеральных конституционных законов и согласованной деятельности иных исполнительных органов Чувашской Республики, наделение Кабинета Министров Чувашской Республики правом законодательной инициативы в Государственном Совете Чувашской Республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



25 ноября 2022
08:46
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter