Старейшая больница города Чебоксары вошла в число 10 организаций с лучшей практикой наставничества

Старейшая больница города Чебоксары вошла в число 10 организаций с лучшей практикой наставничества

Преемственность поколений, взаимозаменяемость персонала, эффективное обучение работе по установленным правилам, разработка простых и понятных процедур, грамотная организация процесса наставничества – важнейшее направление работы в реализации программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Первая Чебоксарская городская больница имени П.Н. Осипова принимает участие во II Всероссийском конкурсе «Лучшая система наставничества в здравоохранении», организованном Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Так, 15 ноября состоялся второй этап конкурса в онлайн-формате. В соответствии с Положением о конкурсе, на второй этап допускаются 10 организаций с лучшей практикой наставничества.

В видеоконференции приняли участие 12 экспертов конкурсной комиссии под председательством В.В. Коваленко. В числе экспертов – Т.Н. Брескина, профессор кафедры «Организации здравоохранения и общественного здоровья” РМАНПО, ведущий эксперт конкурса на соискание Премий Правительства РФ в области качества (ППК РФ), асессор EFQM, д.м.н.; Е.И. Горина, аудитор международного органа по сертификации CERT International, врач-эксперт; А.А. Идрисов, эксперт ППК РФ, асессор EFQM и другие.

Экзаменаторы задали множество вопросов, раскрывающих суть системы наставничества учреждения. Эксперты пообщались как с главным врачом Татьяной Спиридоновой, так и с присутствующими на экзамене заместителями, наставниками, наставляемыми, начальником отдела кадров, ответственным за организацию системы наставничества в учреждении, главной медицинской сестрой. Татьяна Константиновна в своем докладе подробно рассказала о методах и технологиях наставничества Первой Чебоксарской ГБ им. П.Н. Осипова, об особенностях и преимуществах в сравнении с системами других организаций.

Татьяна Спиридонова: «Система наставничества Первой Чебоксарской городской больницы имени П.Н. Осипова неразрывно связана с вопросами обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Внутренние процессы в учреждении в рамках системы менеджмента качества ИСО 9001-2015 четко оцифрованы. Это использование в текущей работе с наставляемыми чек-листов, отработка СОП для каждого этапа оказания медицинских услуг. В любой ситуации врач, средний медицинский персонал, администраторы и операторы действуют в соответствии с утвержденными инструкциями и алгоритмами под контролем наставника. Это позволяет постоянно улучшать качество лечения, в том числе - безопасности при оказании медицинской помощи».

Членов конкурсной комиссии интересовали вопросы взаимосвязи системы наставничества учреждения с процессом «управления персоналом» с учетом требований государственных стандартов.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности О.И. Хорайкина: «Состояние работы по наставничеству как неотъемлемая часть системы менеджмента качества учреждения ежегодно подвергается внутреннему аудиту. В соответствии с практическими рекомендациями Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в поликлинике в Учреждении проводится самооценка по всем разделам медицинской деятельности, анализ полученных данных, определение проблем, разработка плана корректирующих мероприятий, назначение ответственных лиц и сроков выполнения работ. Проводятся тренинги и семинары для персонала, не реже одного раза в квартал анализ результатов работы, раз в год - заключительная оценка деятельности МО».

Начальник отдела кадров И.Г. Павлова рассказала об особенностях применения системы наставничества для разных групп персонала (врачей, медицинских сестер, администраторов, операторов), а также о критериях оценки результативности и эффективности применения системы наставничества.

Экзамен продлился 1,5 часа и оказался плодотворным и полезным для учреждения. Председатель и члены конкурсной комиссии отметили, что система наставничества в Первой Чебоксарской городской больнице имени П.Н. Осипова находится на должном уровне, является одной из лучших среди конкурсантов, и пригласили поделиться опытом на ежегодном Конгресс Наставников России (г. Екатеринбург), где будут подведены итоги конкурса.



БУ "Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter