Забота о храме стала семейным делом

Забота о храме стала семейным делом

Управление Росреестра по Чувашии 18 ноября зарегистрировало за муниципальным образованием право собственности на храм Иоанна Богослова в селе Антипинка Порецкого района. Потребовалось время, чтобы все официально оформить, поскольку с годами документы о собственности на данный объект религиозного назначения были утрачены либо их вообще не существовало.

В августе 2021 года сельское поселение поставило храм на кадастровый учет. Спустя год, согласно действующему законодательству, были поданы документы в суд о признании объекта бесхозяйным. 1 ноября 2022 года решение суда о признании храма бесхозяйным вступило в законную силу. После чего муниципалитет подал документы о регистрации права собственности в Росреестр.

«В этом году храму Иоанна Богослова исполнилось 158 лет. Согласитесь, срок солидный. И местные власти приготовили достойный подарок церковнослужителям и верующим. Скоро божий дом станет законной собственностью епархии. Остался один небольшой шаг – передать церковь в собственность по договору пожертвования», - поясняет глава Октябрьского сельского поселения Порецкого района Владимир Орлов.

«Много лет длилась эпопея с оформлением права собственности на храм, но благодаря настойчивости Росреестра и желанию муниципалитета помочь в решении вопроса, богоугодное дело свершилось», - делится настоятель храма Иоанна Богослова Сергий Канов.

Отец Сергий рассказал, что в конце XIX века три сестры из дворян выделили свою землю для постройки храма. Церковь была построена в 1864 году на средства прихожан. Позднее, в 1905 году, была возведена колокольня. Примечательно, что за все эти годы богослужения в церкви почти не прекращались.

Настоятель вспомнил интересную историю. В те далекие времена жила в Антипинке семья кузнецов, которая сначала отлила колокол для храма, а чуть позже сделала и церковную ограду. Выполнением серьезного заказа занялась вся мужская половина семейства. Даже внуку по имени Константин, которому на тот момент было лет 10-12, доверили изготовление одной части ограды. Малец то ли устал, то ли заленился и одно звено выковал с небольшим дефектом. И досталось же юному кузнецу от главы рода. Нестандартный фрагмент ограды был установлен подальше от людских глаз.

Изъян был исправлен спустя 150 лет прямым потомком – внуком этого Константина - Владимиром Орловым, который сейчас занимает должность главы Октябрьского сельского поселения в Порецком районе. Обновить и отреставрировать ограду ему помогал сын. Владимир Артурович с большим энтузиазмом занимался оформлением права собственности на храм, который является объектом культурного наследия и находится на вверенной ему территории.

По данным Управления Росреестра по Чувашии в республике еще 14 религиозных объектов не поставлены на кадастровый учет и не имеют официального собственника.



24 ноября 2022
13:25
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter