Утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в Чувашской Республике на декабрь 2022 года и на 2023 год

Указом Главы Чувашской Республики от 24 ноября 2022 г. №147 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. №149» утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики (далее – предельные индексы) на декабрь 2022 года и на 2023 год с указанием конкретных размеров, а также дано обоснование величины предельных индексов на декабрь 2022 года.

В соответствии с Указом предельные индексы установлены с 1 января 2023 года в размере 0%, с 1 декабря 2022 года в следующих размерах:

по 23 муниципальным образованиям – до 9%;

по одному муниципальному образованию – Чебоксарский муниципальный округ – до 11% (в связи с установлением экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию в с. Ишлеи).

При формировании предельных индексов отбирается категория населения, у которой изменение платы за коммунальные услуги в процентном соотношении будет большим к уровню ноября 2022 г. (при этом для сопоставимости учитывается одинаковый набор коммунальных услуг и одинаковое потребление). Индекс устанавливается максимальным, следовательно, для населения с иным набором услуг изменение платы в процентах будет меньше.

Надежда Колебанова отметила, что распоряжениями Правительства Российской Федерации города Чебоксары и Новочебоксарск отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, в связи с чем в Указ включены предельные цены на тепловую энергию по той системе, у которой изменение в процентном отношении будет большим к уровню ноября 2022 г.

Предельный уровень цены на тепловую энергию - максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности.

Обращаем внимание, что предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность) утверждается органом регулирования ежегодно для каждой системы теплоснабжения. В Чебоксарах 8 единых теплоснабжающих организаций (далее – ЕТО), в Новочебоксарске – 2 ЕТО.

В городе Чебоксары в соответствии со схемой теплоснабжения 77 систем теплоснабжения, а в городе Новочебоксарск 2 системы. В каждой системе теплоснабжения ресурсоснабжающая организация наделена статусом ЕТО, которая имеет право продавать тепловую энергию в зоне своей ответственности.

Итоговые цены для потребителей определяются соглашениями об исполнении схемы теплоснабжения, заключенными между администрациями и едиными теплоснабжающими организациями. В рамках заключенных соглашений об исполнении схемы теплоснабжения у муниципалитета как заказчика появился действенный механизм контроля за достижением контрольных показателей системы теплоснабжения города: уровня потерь, количества аварий и повреждений и т.п.

В среднем во всех муниципальных образованиях Чувашской Республики с 1 декабря 2022 г. изменение размера платы граждан за коммунальные услуги не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 9%.

В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете Чувашской Республики выделяются средства на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам в случае, если доля расходов на их оплату в совокупном доходе семьи превышает 22%. Для определения права гражданина на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.



24 ноября 2022
19:39
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter