Описание границ всех районов Чувашии для их преобразования в муниципальные округа успешно завершено

Описание границ всех районов Чувашии для их преобразования в муниципальные округа успешно завершено

Об успешном завершении описания границ последних оставшихся в работе Мариинско-Посадского и Чебоксарского муниципальных округов, а также Новочебоксарского и Чебоксарского городских округов доложил на заседании Кабмина Чувашии министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов. В общей сложности описаны границы 21 района республики.

«Преобразование муниципальных районов, сельских и городских поселений в муниципальные округа дает возможность наладить одноуровневое муниципальное управление. В округе один глава, один набор органов власти и общий окружной бюджет – развиваться с помощью муниципальных ресурсов будут все населенные пункты республики. Кабинет Министров Чувашии одобрил проекты законодательных актов по описанию границ – для завершения работы семь из них также должны быть приняты Госсоветом Республики», – рассказал Павел Данилов.

Ряд проблем, существующих в отдельных населенных пунктах Чувашии и нарастающих с каждым годом, удастся решить благодаря комплексной стратегии развития территории всего муниципального округа, всех его городов и деревень. Такие стратегии направлены на повышение уровня жизни, экономическое развитие, слаженное государственное управление и рациональное распределение ресурсов.

Система округов позволяет принимать решения муниципального уровня централизованно. Кроме того, решается проблема, когда полномочия по вопросам местного значения могли дублироваться. Оптимизация управленческих процессов, экономия времени и ресурсов – главные задачи, стоящие перед преобразованием.

«Экономия при этом не должна уходить в общую копилку, а должна оставаться там же, и должна использоваться, чтобы стимулировать дополнительное повышение оплаты труда, оснащение процессов, с тем, чтобы была мотивация», – рассказал Глава Чувашии Олег Николаев по итогам пилотного преобразования Красноармейского и Шумерлинского районов в конце прошлого года.

Централизация позволит также усовершенствовать сбор данных о ситуации на местах, дополнительно повышая эффективность принимаемых решений.



23 ноября 2022
16:22
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter