Общественной палатой Чувашской Республики обсужден проект Указа Главы Чувашской Республики о предельных индексах изменения платы за коммунальные услуги

Общественной палатой Чувашской Республики обсужден проект Указа Главы Чувашской Республики о предельных индексах изменения платы за коммунальные услуги

В рамках обеспечения взаимодействия граждан с органами государственной власти  Чувашской  Республики и органами местного самоуправления, состоялось заседание комиссий  Общественной палаты Чувашской Республики с участием представителей Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

На общественную экспертизу представлен проект Указа Главы Чувашской Республики о внесении изменения в Указ Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. № 149 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики».

С докладом выступила заместитель руководителя Госслужбы Татьяна Копеева.

Татьяна Копеева отметила, что при формировании предельных индексов отбирается категория населения, у которой изменение платы за коммунальные услуги в процентном отношении будет большим к уровню ноября 2022 г. (при этом для сопоставимости учитывается одинаковый набор коммунальных услуг и одинаковое потребление). Индекс устанавливается максимальным, следовательно, для населения с иным набором услуг изменение платы в процентах будет меньше.

Также отметили,  что распоряжениями Правительства Российской Федерации города Чебоксары и Новочебоксарск отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, в связи с чем в Указ включены предельные цены на тепловую энергию по той системе, у которой  изменение в процентном отношении будет большим к уровню ноября 2022 г.

Предельный уровень цены на тепловую энергию — максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности.

Обращаем внимание, что предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность) утверждается органом регулирования ежегодно для каждой системы теплоснабжения. В Чебоксарах их 8, а в Новочебоксарске - 3.

Итоговые цены для потребителей определяются соглашениями об исполнении схемы теплоснабжения, заключенными между администрациями и едиными теплоснабжающими организациями.

Напомним, что в связи с необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения, Правительство России приняло решение о переносе индексации тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы.

Согласно прогнозу социально-экономического развития следующая индексация произойдет 1 июля 2024 года, то есть через 1,5 года.



24 ноября 2022
09:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter