В сельхозорганизациях Чувашии на 33% выросло производство яиц благодаря модернизации предприятий

В сельхозорганизациях Чувашии на 33% выросло производство яиц благодаря модернизации предприятий

На территории республики сейчас работает 8 организаций по этому направлению, за январь-октябрь ими произведено 196,8 млн яиц.

Как ранее отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Для сельхозпредприятий, занимающихся птицеводством, в республике созданы все условия для развития. Субсидируется приобретение инкубационных яиц и племенного молодняка всех видов птицы – 1 рубль за 1 яйцо и 3 рубля за 1 голову. Возвращается 20% на модернизацию производственных мощностей, 30% – при покупке оборудования для глубокой переработки, а также на создание комбикормовых цехов, 40% – на обновление сельхозтехники».

В основном рост производства наблюдается благодаря процессам, организованным на самой крупной в регионе птицефабрике «Моргаушская». Только за последние два года здесь были построены и введены в эксплуатацию 2 производственных цеха на 100 тысяч птицемест, 4 зернохранилища объемом хранения по 4 тыс. тонн, здание яйцесклада площадью 1800 кв.м, 1 ангар паллетного хранения. Кроме того, была полностью реконструирована система водоснабжения птицефабрики. Приобретена яйцесортировочная машина производительностью 100 000 яиц в час.

«Работа сейчас облегчилась. И для потребителей продукция будет более качественная в плане того, что благодаря технике мы более тщательно отбираем загрязненное яйцо и калибруем по категориям», – рассказала начальник производства птицефабрики Ольга Храмова.

Поголовье предприятия составляет 867 тысяч кур, из них несушки – 614 тысяч. Ежедневно на птицефабрике производится 550 тысяч яиц. До модернизации было в 2 раза меньше. При этом машины не заменили людей, количество работников практически не уменьшилось, потому что с расширением производства работы тоже прибавилось. Поставляется моргаушское яйцо не только в магазины республики, но и в Москву, Нижний Новгород и даже Крым и Дагестан.

Кроме больших организаций, в Чувашии производят яйца в личных подсобных и фермерских хозяйствах. За январь-сентябрь ими собрано 111,5 млн штук.

В целом по всем формам хозяйств региона рост производства яиц составляет 18%.

«В этом году выходим на максимальные показатели. По плану в сельхозорганизациях средняя яйценоскость с одной несушки составит 320 штук. Это будет рекорд с 1990 года», – отметила начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии Ольга Егорова.



22 ноября 2022
15:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter