Переселенцы из Херсона, выбирающие для проживания Чувашию, получат социальные выплаты для покупки жилья и имущества

Переселенцы из Херсона, выбирающие для проживания Чувашию, получат социальные выплаты для покупки жилья и имущества

Со 2 декабря жители Херсона и части Херсонской области, вынужденно покидающие место постоянного проживания и прибывающие в Чувашию на постоянное место жительства, смогут обратиться за получением социальных выплат на приобретение жилья и единовременных выплат на обзаведение имуществом. Постановление прокомментировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов.

«Вынужденно переселяющимся в Чувашию на постоянное проживание жителям Херсона и части Херсонской области предоставляются социальные выплаты на покупку жилья – это государственные жилищные сертификаты и единовременные выплаты на обзаведение необходимым имуществом. Чтобы получить эти выплаты, переселяющимся гражданам достаточно подать заявление», – рассказал Павел Данилов.

В зависимости от количества членов переселяющейся семьи определяется нормативная жилая площадь: 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – для семей из двух человек и по 18 кв. метров на человека – для семей из трех и более человек. Нормативная стоимость квадратного метра жилья по Российской Федерации определяется Минстроем России и в настоящее время составляет 83 420 рублей.

Размер выплаты определяется простым умножением нормативной стоимости на количество квадратных метров нормативной жилой площади. При покупке жилья граждане могут также использовать собственные или заемные средства вместе с социальной выплатой.

Для обзаведения имуществом переселяющиеся жители получат 100 тыс. рублей на одного члена семьи.

Социальные выплаты предоставляются за счет финансовой поддержки Фонда развития территорий, предоставленной Чувашской Республике в целях финансового обеспечения мероприятий по предоставлению социальных выплат.

Заявление на получение такого жилищного сертификата можно будет предоставить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в Минстрой Чувашии. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи, и документ, удостоверяющий факт постоянного проживания в г. Херсон или части Херсонской области. В случае подачи заявления через представителя гражданина к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя.

В случае отсутствия у граждан документов, подтверждающих их проживание в г. Херсон или части Херсонской области до 13 октября 2022 года, Минстрой Чувашии не позднее дня, следующего за днем получения заявления и прилагаемых к нему документов, направляет запрос в уполномоченный орган Херсонской области, чтобы подтвердить проживание гражданина на указанной территории.

Решение о предоставлении сертификата принимается Минстроем Чувашии в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов (15 рабочих дней в случае необходимости обращения к уполномоченному органу Херсонской области). Уведомление о решении в течение двух дней со дня его принятия направляется гражданину способом, указанным в заявлении. В случае отказа уведомление содержит его причины.

Сертификат в бумажном виде выдается способом, указанным в заявлении, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении сертификата.

 

Порядок предоставления жителям г. Херсона и части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на территорию Чувашской Республики на постоянное место жительства, социальных выплат на приобретение жилых помещений

Заявление на предоставление государственного жилищного сертификата

Заявление на предоставление единовременной выплаты на обзаведение имуществом



22 ноября 2022
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter