Об изменении платы за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года - на брифинге Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам

Об изменении платы за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года -  на брифинге Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова рассказала, что с 1 декабря в Чувашии, как и по всей стране, произойдет индексация платы за коммунальные услуги. В целом, изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям не превысит установленное Правительством России ограничение, в среднем равное 9%.

Так, цена  на электроэнергию для городских жителей составит 4 рубля 5 копеек за 1 киловатт-час  (рост на 33 копейки), для сельских жителей – 2 рубля 84 копеек (рост на 24 копейки).

Цена на природный газ для населения изменится на 52 копейки и составит 6 рублей 75 копеек за 1 куб.м.

За услуги по обращению с отходами с учетом установленных нормативов накопления отходов для городских жителей платеж составит 72 рубля 66 копеек с человека, для сельского жителя – 57 рублей 91 копейка.

На тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжения, водоотведение рост тарифа будет разным для каждой ресурсоснабжающей организации.

Согласно прогнозу следующее изменение произойдет только 1 июля 2024 года, т.е. более полутора лет повышения тарифов на коммунальные услуги не будет.

Руководитель Госслужбы отметила, что города Чебоксары и Новочебоксарск вошли в ценовые зоны теплоснабжения. На этих территориях цены на тепловую энергию не устанавливаются тарифным органом, утверждается только ее предельный, т.е. максимальный уровень. Сами же цены на тепловую энергию для потребителей определяются по соглашению сторон путем заключения администрациями городов и теплоснабжающими организациями соглашений  об исполнении схемы теплоснабжения. Таким образом, конечные цены значительно ниже предельных.

По словам заместителя начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Дмитрия Денисова, в городе цена на тепло увеличится до 11,2%.

В городе Новочебоксарске, как рассказал заместитель главы администрации по экономике и финансам Максим Семенов, цена на стадии согласования, но не более 11 %. Информация о цене будет размещена на сайте муниципалитетов до 1 декабря.

Пояснила Надежда Колебанова и о ценах на тепловую энергию, которые указаны в проекте Указа Главы Чувашской Республики:  «При установлении индексов изменения платы граждан по законодательству необходимо отражать именно предельный уровень цены на тепловую энергию, а не цену, которая применяется по факту. Поэтому нужно понимать, что поскольку в расчетах используется гораздо меньшая цена, заявленного повышения платы не произойдет». 

С результатами контроля за применением предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги за 11 месяцев 2022 года ознакомил руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков.

О предоставляемых гражданам мерах социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алексей Григорьев.

В завершение брифинга журналисты смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы.



23 ноября 2022
16:20
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter