Михаил Ноздряков: Вопросы управления муниципальными финансами - на постоянном контроле

Михаил Ноздряков: Вопросы управления муниципальными финансами - на постоянном контроле

Накануне первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков принял участие в совещании с избранными главами муниципальных округов Чувашии. Мероприятие состоялось под руководством Главы республики Олега Николаева.

Руководитель Минфина Чувашии проинформировал собравшихся по вопросу финансирования муниципальных образований.

Прежде всего, он рассказал об исполнении местных бюджетов и финансовой помощи, оказываемой местным бюджетам, в этом году.

Так, Михаил Ноздряков отметил, что за десять месяцев 2022 года общий результат исполнения консолидированных бюджетов муниципалитетов – профицит в сумме 131,8 млн. рублей, а без учета возврата в республиканский бюджет остатков целевых средств, предоставленных местным бюджетам в 2021 году, - профицит в объеме 1039,7 млн. рублей.

При втором уточнении республиканского бюджета 2022 года объем межбюджетных трансфертов в адрес местных бюджетов увеличен на 2,2 млрд. рублей, с учетом которых общий объем средств, выделяемых муниципалитетам в текущем году, составит 27,9 млрд рублей.

Михаил Ноздряков подчеркнул, что в преддверии окончания финансового года перед органами местного самоуправления стоят такие важные задачи, как обеспечение качественного исполнения местных бюджетов, завершение инвентаризации принятых обязательств поселениями, исключение образования  просроченной кредиторской задолженности, организация своевременной контрактации бюджетных средств, связанных в 2023 году с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе за счет средств, предоставляемых из республиканского бюджета Чувашской Республики в 2022 году.

Он также обратил внимание на основные требования бюджетного законодательства по формированию местных бюджетов, в том числе обозначил вопросы разграничения доходных источников и расходных полномочий муниципальных образований.

Министр напомнил, что в целях повышения эффективности осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в 2020 году была создана Правительственная комиссия по проведению инвентаризации полномочий органов местного самоуправления.

«По итогам деятельности Правительственной комиссии были приняты решения по перераспределению ряда полномочий с местного на республиканский уровень. В частности, на сегодняшний день на региональном уровне централизованы работы по капитальному ремонту школ в рамках модернизации образования, по обеспечению водоснабжения и водоотведения в 6 муниципальных образованиях, в государственную собственность перешла сеть многофункциональных центров, Контрольно-счетной палате Чувашии переданы полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля и так далее. В целом, эти и другие меры позволили снять нагрузку на местные бюджеты в 2021 году в объеме 2,7 млрд. рублей, в 2022 году по предварительной оценке  - в объеме 2,5 млрд. рублей. Работа в данном направлении будет продолжена. К примеру, в планах со следующего года забрать на республиканский уровень полномочия по организации электроснабжения населения», - пояснил Михаил Ноздряков.

Говоря о дальнейшем финансировании муниципальных образований, первый вице-премьер Чувашии обозначил, что на 2023 год межбюджетные трансферты местным бюджетам предусмотрены в размере 23,6 млрд. рублей, с ростом к первоначально утвержденному плану на 2022 год на 475,8 млн. рублей. Объем финансовой помощи, распределяемой муниципалитетами самостоятельно, оценивается в 2,1 млрд. рублей, с соответствующим ростом на 31,0%.

«Общий объем дотаций, с учетом замены дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ и объема поступлений по единым нормативам отчислений от НДФЛ, составит 5,1 млрд. рублей, с ростом к 2022 году на 1,1 млрд. рублей или на 29,1%», - уточнил министр.

Учитывая, что в настоящее время идет активная фаза формирования и согласования местных бюджетов на следующий трехлетний период, Михаил Ноздряков дал руководителям органов местного самоуправления ряд конкретных рекомендаций. Прежде всего, это необходимость соблюдения норм бюджетного законодательства; учет в полном объеме бюджетных ассигнований на первоочередные расходы (выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, уплата налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему РФ), а также обеспечение своевременной контрактации бюджетных средств.

В завершение выступления Михаил Ноздряков анонсировал, что в эту пятницу, 25 ноября, в Минфине Чувашии состоится совещание с руководителями финансовых органов муниципалитетов, где основные приоритеты деятельности в следующем году будут обсуждаться более подробно.



22 ноября 2022
16:16
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter