Сахарный диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца

Сахарный диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца

Особая опасность сахарного диабета заключается в высоких показателях инвалидизации и смертности от тяжелых осложнений этого заболевания в связи с тем, что большая часть населения обращается к врачу слишком поздно, диагноз часто ставится, когда уже произошли необратимые изменения в организме.

На сегодняшний день, в Новочебоксарске зарегистрировано 3815 человек с сахарным диабетом из них на диспансерном учете состоит 3693 пациентов, в том числе у 149 заболевание выявлено впервые. Однако в последние годы отмечается тенденция к увеличению диабета 2 типа у лиц молодого возраста, что связано не только с генетической предрасположенностью. О том, как важно определение «сахара» в крови для профилактики сахарного диабета и своевременного выявления данного заболевания на ранних стадиях его развития рассказывает врач- эндокринолог поликлиники №2 БУ «Новочебоксарской городской больницы» Мария Владиславовна. 

К сожалению, развитие сахарного диабета 1 типа предотвратить невозможно, а риск развития сахарного диабета 2 типа можно, наоборот, снизить, если вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования и диспансеризацию. Особенно касается людей из группы риска, у кого избыточный вес или повышенное артериальное давление, высокий холестерин, не стоит забывать и наследственность – это тоже один из факторов риска. Основными симптомами сахарного диабета у взрослых являются сухость во рту, частое мочеиспускание и потеря аппетита. При диабете 2 типа уровень глюкозы в крови может повышаться в течение длительного времени. При плохом контроле со временем поражаются практически все органы: глаза, почки, сердце и крупные сосуды, нервные волокна. При этом развитие осложнений может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. Вы можете не испытывать каких-либо необычных ощущений. Часто у людей с диабетом возникают инсульты и инфаркты. Определение уровня глюкозы в крови необходимо для оценки состояния здоровья человека и является важным тестом для своевременной диагностики.

Не стоит думать, что диабет — это приговор. Жизнь с диабетом может быть долгой и счастливой, если жить чуть более сознательно и разумно, чем вы жили до диабета. Но для этого придется многое узнать, многое пересмотреть и многому научиться. 

Большинство болезней легче предотвратить, чем лечить. Это относится и к диабету. Если вы находитесь в так называемой «группе риска», то следует принять некоторые меры, чтобы обезопасить себя от заболевания. Для предотвращения сахарного диабета необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий. Необходимо донести до каждого жителя, что основной мерой первичной профилактики сахарного диабета и его тяжелых осложнений является здоровый образ жизни, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, нормализация веса и режима питания. Выявление пациентов с сахарным диабетом и выделение их в отдельную группу имеет высокое значение, так как позволяет увеличить продолжительность и качество жизни, что и является основной задачей национального проекта «Здравоохранение». 

Опыт показывает, что обучение пациентов является важной и неотъемлемой частью лечения диабета любого типа. На сегодня, есть все условия для успешного контроля и лечения сахарного диабета: есть разные виды инсулина, сахароснижающие таблетки, индивидуальные глюкометры и инсулиновые помпы. Для пациентов с сахарным диабетом проводятся образовательные программы, в целях формирования и поддержания у больных стойкой мотивации, направленной на реализацию полученных в ходе обучения знаний и навыков в повседневной жизни. С начала года в школе для больных сахарным диабетом проведено 34 занятия, в которых прошли обучение более 300 пациентов, здесь пациенты учатся управлению сахарным диабетом, в том числе оказывают психологическую помощь тем, кто соприкоснулся с этим заболевание впервые. 

Управление сахарным диабетом 2 типа включает в себя:

  1. Здоровое питание
  2. Регулярная физическая активность
  3. Снижение веса при избыточной массе тела
  4. Регулярный самоконтроль и поддерживание уровня глюкозы крови натощак, после приема пищи и гликированного гемоглобина как можно ближе к норме
  5. Регулярное измерение артериального давления, холестерина и поддержания как можно ближе к норме
  6. Отказ от курения (курение увеличивает риск развития нарушений кровообращения)
  7. Умеренность в употреблении алкоголя
  8. Регулярный осмотр глазного дна
  9. Соблюдение всех рекомендации лечащего врача. 


БУ "Новочебоксарская городская больница" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter