Выставка «Непокоренный Донбасс» покоряет сердца чебоксарских студентов

Выставка «Непокоренный Донбасс» покоряет сердца чебоксарских студентов

Сегодня пять групп Чебоксарского художественного училища познакомились с работами московских художников Алексея Крюкова и Максима Фаюстова. Проект, посвященный защитникам Донбасса, в Художественном музее Новочебоксарска продолжит работу до 1 декабря.  

С больших полотен смотрят простые люди – рабочие, вынужденные взять в руки оружие и стать на защиту своей земли. В залах музея представлены портреты и известных всей стране героев – А.В. Захарченко, М.С. Толстых (позывной «Гиви»), А.С. Павлова (Моторола), А.Б. Мозгового.

Осенью 2015 года Алексей Крюков впервые оказался на Донбассе. Своими глазами увидел, что такое война и отразил увиденное в картинах. Желание поехать на Донбасс у Максима Фаюстова возникло почти сразу, как только там начались боевые действия. «Когда мы приехали в разрушенный аэропорт, внутри меня буквально всё похолодело, – рассказывает автор. – Ощущение ужаса, которое висит в воздухе. Казалось, Ангел смерти летает где-то рядом, и всё живое уничтожено». Примерно через год художник снова приехал в Донецк. Он посетил позиции ополченцев, побывал в окопах под проливным дождём, познакомился с добровольцами. «Воины, которые сражаются на передовой, – герои! – говорит Фаюстов. – Ещё недавно они тихо и скромно жили среди нас, ходили на работу, строили дома, воспитывали детей. Но оказалось, в незаметных, на первый взгляд, людях живёт удивительное бесстрашие, жертвенность, большая сила. Война – это зло! Но так случилось, что только тогда, когда пришло это испытание, мы узнали, сколько в русском народе самоотверженных, сильных духом людей. На таких людях и стоит Россия!».

Мария Краснова: «Выставка меня очень тронула, в самое сердце. И печаль и радость вызвали данные картины. Радость потому что, все это закончится, потому взялись за спасение жизней, в том числе и наших. Особенно понравилась картина «Детство опаленное войной», которая сочетает в себе детство и взрослую жизнь. Ребенок играет в войну, а за окном уже идет война.  Очень сильные смысловые произведения».

Антон Циклов: «Я очень рад, что в наше время открываются подобные выставки и создаются работы, которые еще долгие годы будут передавать наследие, историю будущим поколениям».

Александра Фомина: «Сегодня мы услышали очень много об истории. Теперь хочется изучить все намного глубже. Например, о Саур-могиле, о кургане в Шахтерском районе ДНР. После Великой Отечественной войны там создан мемориальный комплекс. Смотришь на картину «Безмолвие.Саур-Могила», и будто находишься там. До сих пор мурашки по коже».

Билеты на выставку можно приобрести по Пушкинской карте.

Запись на групповые занятия по тел. 73 -00-57.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter