В Институте культуры состоялась презентация книги доцента Светланы Красновой

В Институте культуры состоялась презентация книги доцента Светланы Красновой

16 ноября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Создание сценического танцевального костюма». Автором издания является доцент кафедры народного художественного творчества, заслуженный работник культуры Чувашии Светлана Краснова. Пособие включает темы, посвящённые историческим аспектам формирования костюма. Оно адресовано преподавателям высших и средних учебных заведений культуры, будущим руководителям хореографических коллективов, студентам, а также всем тем, кто занимается танцем и интересуется искусством.

На презентации присутствовали студенты, преподаватели и выпускники Института культуры и искусств, а также почётные гости. Мероприятие открыла проректор по науке и дополнительному образованию Ольга Михайлова, она поздравила коллегу с выпуском пособия и обозначила важность научных трудов в сфере творчества. В первую очередь автор Светлана Краснова рассказала приглашённым об истории моды, о традиционной русской одежде и личном практическом опыте создания костюмов. Она обозначила целью книги «зажечь в студентах желание самостоятельно создавать уникальные костюмы, познать творчество созидания костюма и подходить к этому грамотно, основываясь на исторические моменты».

Приглашённый гость, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Виталий Иванов, рассказал студентам много занимательных исторических фактов о народных костюмах и отметил, что в представленной книге Светлана Краснова как раз таки «заглянула» в историю, что очень важно и увлекательно. Также он выделил актуальность темы и содержания: «Книга увлечёт не только хореографов и музейщиков, но и обычных людей, ведь она написана доступным языком и будет полезна каждому для расширения кругозора.»

Рецензент книги, Любовь Бушуева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства, отметила, что данное пособие намного шире по содержанию, чем заявлено, что не может не впечатлить. «В книге говорится и о музыке, и об истории искусств через призму костюма, и о составляющих компонентах костюма», – перечислила она.

В завершение встречи выпускницы Института культуры сказали тёплые слова благодарности своему педагогу Светлане Красновой и искренне поздравили её с выпуском пособия, собравшего в себе весь бесценный профессиональный опыт и мудрость. Оксана Агеносова (Егорова) с радостью вспомнила моменты студенчества в стенах ЧГИКИ и поделилась: «Куда бы жизнь меня не уводила, я всегда возвращаюсь танцам и музыке. Танец – это действительно целая жизнь, и я познала это благодаря своему преподавателю, Светлане Николаевне». Своими воспоминаниями также поделилась выпускница самого первого набора хореографов в ЧГИКИ Александра Ивонтьева (Терентьева): «Это было такое потрясающее время, когда мы создавали костюмы! У каждого танцевального номера была своя жизнь именно благодаря нашим костюмам». Девушка представила вниманию гостей собственноручно сделанный костюм и подарила его Институту! Она выделила, что желание творить и вкладываться в создание костюма зажгла в ней именно Светлана Николаевна, её любимый преподаватель.

Мероприятие прошло в замечательной творческой обстановке, с многочисленными интересными обсуждениями, рецензиями на пособие и приятными воспоминаниями! По окончании презентации Светлана Краснова пожелала гостям творческих успехов и поблагодарила за внимание, отзывы и добрые слова.



Чувашский государственный институт культуры и искусств
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter