Третий четверг ноября - Международный день отказа от курения.

Третий четверг ноября - Международный день отказа от курения.

Ежегодно, в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения.

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Курение является одним из основных причин заболеваемости и преждевременной смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний. Несмотря на наметившиеся тенденции снижения распространенности потребления табака среди населения РФ за последние годы, к сожалению, оно все еще остается высоким.

Медицинская помощь курящим в Чувашской Республике организована в кабинетах медицинской профилактики медицинских организациях, оказывающих первично санитарно-медицинскую помощь. За 9 месяцев текущего года в этих кабинетах получили около 7 тысяч индивидуальных консультаций.

Алгоритм оказания помощи курящим является частью консультирования всех врачей, в первую очередь терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, пульмонологов пациентов с заболеваниями и состояниями, так или иначе имеющими отношение к потреблению табака.

Также желающим бросить курить медицинскую помощь по отказу от курения оказывают в центрах здоровья в БУ «ГКБ №1», в БУ «Первая ГБ имени Осипова», БУ «БСМП» где специалисты проводят комплексную оценку с целью оценки риска развития хронической обструктивной болезни лекгих, которая включает в себя спирометрию для диагностики функциональных нарушений внешнего дыхания, а также содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе. Данной категории пациентов проводится индивидуальные и групповые консультирования по отказу от курения.  

Специализированная медицинская помощь по отказу от курения курящим оказывается психиатрами-наркологами во всех центральных районных больницах и в Республиканском наркологическом диспансере.

Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека. 

У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

При сгорании 20 г. табака в среднем образуется:

  • 0,0012 г. синильной кислоты;
  • Около 0,0012 г. сероводорода;
  • 0,22 г. пиридиновых оснований;
  • 0,18 г. никотина;
  • 0,64 г. аммиака;
  • 0,92 г. оксида углерода;

Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.

Ранние признаки ХОБЛ часто называют «кашлем курильщика», но если люди продолжают курить, то состояние ухудшается, что может сильно повлиять на качество их жизни.

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.

Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе.

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов.

Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие.

Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболеваний - прекращение курения.



БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины"
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter