Более 750 пациентов онкодиспансера прошли лечение на современном линейном ускорителе

Более 750 пациентов онкодиспансера прошли лечение на современном линейном ускорителе

На сегодня 756 пациентов Республиканского клинического онкологического диспансера получили высокотехнологичную медицинскую помощь на линейном ускорителе, который  запущен в работу в июне 2021 года в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Линейный ускоритель представляет собой единый радиотерапевтический комплекс, который совмещает в себе все этапы лучевого лечения: КТ-разметка, топометрия, планирование, фиксация и позиционирование пациента в определенном положении, контроль качества плана лечения и саму терапию. Кроме того, на аппарате возможно применение различных технологий облучения. Благодаря этому в онкодиспансере используют такие современные методы как: трехмерная (3D) конформная лучевая терапия, ротационное объёмно-модулированное облучение (VMAT), интенсивно-модулированная радиотерапия (IMRT), лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT), система «дыхательного гейтинга». Все это позволяет сделать подход к лечению каждого пациента более индивидуальным, снизить риски и побочные эффекты и добиться таким образом максимальной лечебной эффективности.

«На линейном ускорителе проводится лучевая терапия злокачественных новообразований различных локализаций: это и опухоли молочной железы, и пищевода, головы и шеи, органов малого таза и у мужчин и у женщин, - отмечает заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова. – Благодаря уникальным возможностям и высокой пропускной способности ускорителя, а также слаженной работе профессионалов: радиотерапевтов и медицинских физиков, лечение стало максимально технологичным».



АУ "Республиканский клинический диспансер" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter