Журналисты оценили качество связи в деревнях Чувашии

Журналисты оценили качество связи в деревнях Чувашии

В 7 малых населенных пунктах Чувашии с населением от 100 до 500 человек стала доступная качественная сотовая связь и мобильный интернет. Это стало возможным благодаря второму этапу федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» национальной программы «Цифровая экономика».

«В текущем году в Чувашии полностью реализован план по программе устранения цифрового неравенства, - сообщила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. - Качественная связь формата 4G пришла в населенные пункты Мариинско-Посадского, Шумерлинского, Канашского, Чебоксарского и Моргаушского районов. Это значит, что жители небольших населенных пунктов теперь могут пользоваться теми же сервисами через сеть Интернет, что и горожане. Это серьезный шаг к повышению качества жизни на селе».

15 ноября Минцифры Чувашии организовало пресс-тур для журналистов в деревни Эндимиркасы Чебоксарского района и Сюмерткасы Моргаушского района, где буквально на днях компания «Ростелеком» запустила долгожданные базовые станции.

«Установка вышки сотовой связи для жителей Эндимиркасов – знаковое событие, - подчеркнула заместитель главы администрации Чебоксарского района Галина Николаева. – Без интернета развитие села невозможно».  Сигналом базовой станции здесь охвачены сразу две деревни Чиршкасинского сельского поселения. «Теперь можно и работать удаленно, и интернет замечательно работает, и терминал оплаты в магазине функционирует без сбоев», - отметил глава Чиршкасинского сельского поселения Евгений Матьянов.

Жители Эндимиркасов рассказали журналистам, что раньше в поисках заветного сигнала они были вынуждены выходить из дома.  «Сообщения приходят на телефон с больницы, а открыть их не могу. Приходилось выбегать на улицу. Чтобы ответить — тоже. Бегала туда-сюда. Очень трудно было, очень», - поделилась заведующая местным ФАП Нина Федорова.

Положительные изменения ощутили на себе и жители Сюмерткасов. На территории Юськасинского сельского поселения, где и находятся Сюмерткасы, расположено 13 деревень. Здесь проживает порядка 1200 человек. Немало здесь и социальных объектов. «Средняя школа, детсад, врачебная амбулатория, 3 клуба, музей, церковь — все они пользуются современной связью», - заметил глава Юськасинского сельского поселения Анатолий Кузьмин.

«Я работаю учителем и меня очень выручает бесперебойный Интернет, - указала жительница д. Сюмерткасы Лариса Васильева. - Ищут информацию во Всемирной сети и ученики, потому что домашние задания порой вызывают сложности и требуют подсказки. Родители теперь могут спокойно пользоваться электронным дневником, контролировать успеваемость своих детей».

Оценили журналисты и качество связи. «Скорости передачи данных здесь великолепные, - рассказал главный редактор «IT-News+» Евгений Афанасьев, продемонстрировав коллегам результаты замеров на экране своего смартфона. – Пиковые скорости достигают 50 Мб в секунду. В большинстве мест в городе скорость ниже, поскольку нагрузка на сеть значительно выше».

Директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Евгений Макагонов напомнил, что в прошлом году по федеральному проекту УЦН 2.0 базовые станции установили в 5 малочисленных населенных пунктах Чувашии, в этом году - в 7-ми, а в следующем 2023 году возможность пользоваться мобильными интернетом по технологии LTE (4G) появится еще в 13 малых населенных пунктах. Кроме того, в конце декабря станут известны результаты проведенного Минцифры России общественного голосования за села и деревни, куда следует провести связь.  



17 ноября 2022
08:41
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter