Министр культуры Чувашии Светлана Каликова возложила цветы к бюсту Михаила Сеспеля

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова возложила цветы к бюсту Михаила Сеспеля

Сегодня в Чебоксарах состоялось торжественное мероприятие, посвященное 123-летию со Дня рождения выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля. 

Министр культуры,  по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова приняла участие в возложении цветов к бюсту Михаила Сеспеля совместно с членами Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, Чувашского республиканского фонда Михаила Сеспеля, Чувашского национального конгресса, сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики, Чувашского государствнного интитута культуры и искусств, Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля и другими деятелями культуры и искусства.

С тёплыми словами о поэт-реформаторе, драматурге, классике чувашской литературы, о его творчестве и биографии выступили министр культуры Светлана Каликова,  президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Ольга Куликова, народные поэты Чувашской Республики Светлана Азамат, Валерий Тургай, поэтесса, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Марина Карягина.

«Сегодня мы отмечаем 123-летие со дня рождения великого чувашского поэта Михаила Сеспеля. Мы гордимся его творчеством и стараемся сохранить его литературное наследие. Так, в 2020 году в школе, где учился поэт, удалось провести капитальный ремонт. Стоит отметить, что Михаил Сеспель значим не только для нашей республики, но и для всей России. Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации мы не только отремонтировали школу, но и открыли библиотеку, которая стала точкой притяжения чувашских писателей и почитателей творчества поэта. Так же на малой родине Михаила Сеспеля был открыт парк его имени. Мы и дальше планируем чтить память великого поэта и 125-летний юбилей встретим новыми значимыми делами. Всех поздравляем с этим праздничным днем»», - отметила Светлана Каликова.

 Справочно:

МИХАИЛ СЕСПЕЛЬ (Кузьмин Михаил Кузьмич) родился 16 ноября 1899 года в д. Казаккасы (ныне Сеспель) Канашского района ЧАССР в бедной крестьянской семье. Состоял членом КПСС с 1918 года. Умер 15 июня 1922 года в с. Старогородок близ г. Остер Черниговской области Украинской СCСР.

В 1914 году поступил в Шихазанскую второклассную школу, готовившую тогда учителей для церковно-приходских школ. Здесь он организовал ученический литературно-художественный журнал «Звездочка», где помещал свои юношеские произведения.

Осенью 1917 года М.Сеспель заканчивает курс обучения в Шихазанской второклассной школе и поступает в вновь открывшуюся в Тетюшах учительскую семинарию. В январе 1918 года М. Сеспель вместе с товарищами по семинарии В.Плаксиным и П. Бекшанским организует союз трудящейся молодежи города, влившийся впоследствии в городскую организацию РКСМ. Вскоре после вступления в партию (декабрь 1918 года) он был командирован в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов, где не раз слушал В. И. Ленина.

По окончании курсов М. Сеспель работает в Тетюшской уездной судебно-следственной комиссии РКСМ. Осенью 1920 года переезжает в Чебоксары. Здесь он работает председателем Ревтрибунала, заведующим отделом юстиции Чувашского облисполкома.

Вся творческая и общественно-политическая деятельность М. Сеспеля была поставлена на службу революции. Эта борьба принесла ему немало лишений и страданий. Он не раз подвергался травле со стороны клеветников и карьеристов. Но ничто не могло заставить поэта отказаться от революционных  идей,  задушить его  пламенный  голос.

Весной 1921 года здоровье М. Сеспеля резко ухудшилось.  Для  поправления  здоровья  он  едет  в   Крым,  а  по окончании курса лечения служит в частях Киевского военного округа. После демобилизации работает в Остерском уездном земельном отделе бывшей Киевской губернии. Вынужденный отрыв от родного края, тяжелая и все прогрессирующая болезнь, переживания, связанные с голодом в Поволжье. Жизнь его трагически оборвалась 15 июня 1922 года. Похоронен на Украине. 5 ноября 1954 прах Сеспеля был перезахоронён в парке г. Остёр, где ему установлен надгробный памятник.

В 1969 году родная деревня Мишши Сеспеля была переименована в его честь.

 

 



16 ноября 2022
14:29
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter