Всемирный день борьбы с диабетом: профессор Игорь Мадянов о факторах риска заболевания

Всемирный день борьбы с диабетом: профессор Игорь Мадянов о факторах риска заболевания

14 ноября во всём мире отмечается день борьбы с диабетом. Насколько актуальна эта проблема? Какие факторы риска этого заболевания? Об этих и других аспектах вопроса рассказывает заведующий эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы, профессор Игорь Мадянов.

«Когда мы говорим о диабете, то чаще всего – это сахарный диабет 2 типа. Вообще эндокринологические заболевания на сегодня – это крайне острая проблема. В нашей стране им страдают около 10 миллионов человек. И 90% таких пациентов имеют избыточную массу тела. Основными факторами риска являются недостаточная физическая нагрузка, переедание. То есть это, прежде всего, неправильный образ жизни. Чем меньше мы будем двигаться, чем больше будет стресса и несбалансированного питания, которое превышает наши энергозатраты, тем больше будет диабета. И вышеупомянутый стресс тоже играет большую роль. Его не нужно держать в себе, переживать и так далее, а нужно переводить в физическую активность, в живую реакцию, ведь мы говорим о мобилизации гормональных и энергетических ресурсов. Как и гипертония, сахарный диабет – это болезнь «неотреагированных эмоций».  

Что касается стереотипа о сладостях, то здесь хотелось бы сказать, что нет такого: ты не переедаешь сладкого, то диабета у тебя не будет. При сахарном диабете высокий уровень сахара в крови и он плохо усваивается. Но тот же сахар наполовину образуется из белка, а также путём окисления из жиров. С другой стороны, у людей, склонных к сахарному диабету, у которых есть инсулинорезистентность, у них периодически возникает падение сахара в крови, так называемая гипогликемия, из-за которого возникает острое желание съесть сладкого. Именно такое желание является маркёром предрасположенности к диабету».



БУ "Республиканская клиническая больница" Минздрава Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter