Состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2023-2025 годы

Состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2023-2025 годы

15 ноября в стенах Госсовета Чувашии прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета Чувашской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Для участия в его обсуждении собрались представители органов власти, общественных организаций, предприятий, муниципалитетов и депутаты парламента.

Ранее проект бюджета на трехлетний период уже рассмотрели в формате «расширенного правительства», а также на совместном заседании комитетов Госсовета Чувашии. В преддверии публичных слушаний спикер регионального парламента Леонид Черкесов отметил, что впервые доходы республиканского бюджета, утверждаемые законопроектом на следующий год, превышают объемы доходов уточненного бюджета текущего года:  «Доходная и расходная части бюджета Чувашии ежегодно увеличиваются. В прошлом году, в ноябре, мы с коллегами принимали главный финансовый документ с общим объемом доходов 67 млрд рублей и расходной частью в объеме 70,7 млрд рублей. В этом году доходы бюджета оцениваются в 80,2 млрд. рублей, расходы – в 83 млрд рублей».

Первый вице-премьер - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков на публичных слушаниях представил параметры уточненной редакции более детально. 

«Так, по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта, внесенной в Госсовет Чувашии 28 октября 2022 г., доходы республиканского бюджета на 2023 год скорректированы в сторону увеличения на 2,6 млрд рублей. В основном это связано с уже известным ростом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», - сообщил в своем выступлении Михаил Ноздряков.

По словам министра, на эту же сумму скорректирована в сторону увеличения и расходная часть бюджета. Дополнительные средства будут направлены на обеспечение жильем многодетных семей и детей-сирот, на капитальный ремонт и содержание региональных дорог, на модернизацию двух блочно-модульных котельных в г. Алатырь, на модернизацию школьных систем образования и ряд других направлений.

Из зала прозвучал вопрос, касающийся оплаты труда педагогических работников. Михаил Ноздряков сообщил, что буквально сегодня Главой республики Олегом Николаевым подписано постановление  о повышении окладной части зарплаты учителей в 1,5 раза.

Депутат Госсовета Чувашии Алексей Шурчанов поинтересовался, будут ли продолжены в 2023 году меры государственной поддержки для «самозанятых» граждан в сельской местности. Михаил Ноздряков пояснил, что с учетом оценки эффективности мероприятий по итогам текущего года средства на поддержку «самозанятых» граждан на селе в 2023 году планируется предусмотреть в рамках первого уточнения бюджета. «Это решение принято совместно с Минсельхозом Чувашии», - уточнил министр.

На публичных слушаниях также были заданы вопросы о дальнейшей поддержке участников специальной военной операции, лиц с ограниченными возможностями, многодетных семей и промышленных предприятий.

Все поступившие вопросы будут обобщены и переданы для рассмотрения в комитеты Госсовета и профильные министерства.

Напомним, проект закона о республиканском бюджете на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении будет рассмотрен на сессии Госсовета Чувашии 17 ноября 2022 года.



15 ноября 2022
18:34
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter