Эмир Бедертдинов: Переработка вторсырья поможет решить проблему свалок и сохранит окружающую среду благоприятной и комфортной для жизни

Эмир Бедертдинов: Переработка вторсырья поможет решить проблему свалок и сохранит окружающую среду благоприятной и комфортной для жизни

Сегодня, 15 ноября, – Международный день переработки вторсырья (Всемирный день рециклинга).

Этот день призван привлечь внимание к проблеме мусора, который отрицательно влияет на экологию. Проблема остро стоит во всем мире.

«Главная задача – донести до людей информацию о важности переработки вторсырья, что является экологичной альтернативой захоронению отходов на полигонах, так как работа таких свалок оказывает негативное воздействие на окружающую среду», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

Эмир Бедертдинов отметил, что проблеме переработки и утилизации  вторсырья в нашей республике уделяется особое внимание. Этот вопрос на контроле Главы Чувашии Олега Николаева.

Чувашская Республика в числе первых регионов начала переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 

В настоящее время в республике реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Проект направлен на создание современной системы, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и утилизацию половины от всех образуемых отходов.

В регионе к уже имеющимся объектам по сортировке запланировано создание перспективных объектов инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Речь идет о мусоросортировочных комплексах на территориях Батыревского, Канашского и Моргаушского муниципальных округов, строительство которых должно состояться до 2024 года на основе концессионных соглашений в рамках «дорожной карты» по созданию объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Для повышения эффективности этой работы в 2025-2026 годах в республике планируется сформировать кластер рециклинга вторсырья.

В 2023 году республике будет предоставлена субсидия на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Разделение ТКО будет предусмотрено на 2 фракции: «сухие отходы» – вторичные материальные ресурсы и «мокрые отходы» – неотсортированные ТКО. Такие контейнеры  будут стоять на уже существующих контейнерных площадках, но отличаться по цвету и иметь специальную маркировку.

Все это в долгосрочной перспективе позволит минимизировать захоронение отходов и со временем уменьшить количество полигонов, равно как вернуть земли в хозяйственный оборот и улучшить качество жизни населения.

Роль населения в развитии отрасли рециклинга также крайне важна. Граждане при помощи активного включения в раздельный сбор отходов могут внести свой вклад в сохранность экосистемы, сбережения природных ресурсов.

Отметим, во многих странах раздельный сбор отходов и их вторичная переработка уже вошли в привычный образ жизни людей. В России  также набирает свою популярность.

«Таким образом, сообща, объединив усилия органов власти и населения, мы сможем превращать отходы во вторичное сырье, тем самым решать проблему свалок, ограниченности ресурсов и сохранять окружающую среду благоприятной и комфортной для нашей жизни», - подытожил Эмир Бедертдинов.



15 ноября 2022
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter