В художественном музее открывается выставка оригинальных иллюстраций Э.М. Юрьева к 115-летию поэмы «Нарспи» К.В. Иванова

В художественном музее  открывается выставка оригинальных иллюстраций Э.М. Юрьева к 115-летию поэмы «Нарспи» К.В. Иванова

18 ноября в 16.00 открывается в Чувашском государственном художественном музее выставка оригинальных иллюстраций народного художника Чувашии Э.М. Юрьева к 115-летию поэмы «Нарспи» К.В. Иванова.

Элли Михайлович Юрьев (1936-2001) – живописец, график, геральдист, медальер и дизайнер, всегда стремившийся к созданию произведений, пронизанных красотой и изяществом. Как книжный график оформил более 400 книг и разработал уникальные варианты чувашских шрифтов.

Художником разработаны и исполнены символы государственности Чувашской Республики (герб и флаг), гербы города Чебоксары, села Порецкое, поселка Ибреси и Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он автор орнаментальной решётки чебоксарских мостов, дипломов, почётных грамот, нагрудных знаков и удостоверений к государственным наградам, юбилейных медалей и монет.

Элли Юрьев окончил живописный факультет Тбилисской государственной академии художеств (1964). С 1964 по 1969 годы работал художественным редактором, а позднее старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства (1982–86), главным художником Чебоксар (1969–76), художником Чувашского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР (ЧТПК ХФ РСФСР, 1977–80), художником-постановщиком Чебоксарской студии телевидения (1980–82). Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном училище (1965–67), на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (1998–2001).

В оформлении Э. Юрьева изданы несколько сотен книг, одна из которых поэма «Нарспи» К.В. Иванова. Это неповторимо уникальное издание, которое художник тщательно продумал – от формата и дизайна книги, до фактуры и качества бумаги, техники и материалов исполнения. Плодотворная оформительская работа велась с февраля по ноябрь 1984 года, однако впервые к иллюстрированию этого классического произведения чувашской литературы автор обратился еще в 1967-1968 годах. Приступая к оформлению «Нарспи», Элли Юрьев не только вышел на «творческое соревнование» с мастерами, ранее создававшими свои варианты графического истолкования поэмы – Ф.С. Быковым, И.Т. Григорьевым, А.И. Миттовым, П.В. Сизовым, но и хотел превзойти самого себя. И это ему удалось.

На выставке представлено более 40 выразительных графических листов – иллюстраций, разворотов, подготовительных рисунков и орнаментальных модулей, в которых художник использует неожиданные «художественно-графические и выразительно-изобразительные приемы, характеризующие его как смелого новатора» в искусстве книжной графики.

Элли Михайлович Юрьев стал яркой личностью не только во многих видах и жанрах искусства, но и во всей духовной жизни Чувашии второй половины ХХ века. Его имя присвоено Чебоксарской детской художественной школе № 4. В его честь названа улица и открыт Музей-галерея в Чебоксарах.

Выставка вызовет несомненный интерес у разной зрительской аудитории. Она привлечет внимание художников, ученых-исследователей, педагогов, учащихся и студентов, туристов и гостей Чувашской Республики.

 



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter