Благоустройству Нижней Сундырки – быть: в Мариинском Посаде состоялась региональная конференция, посвященная малым рекам Чувашии

Благоустройству Нижней Сундырки – быть: в Мариинском Посаде состоялась региональная конференция, посвященная малым рекам Чувашии

9 ноября 2022 г. на базе МБОУ «Гимназия № 1» г. Мариинский Посад состоялась республиканская конференция «Малые реки: истоки развития», посвященная вопросам оздоровления малых рек Чувашской Республики и благоустройства прилегающей территории. Организаторы – АНО «Агентство территориального развития» Чувашской Республики и Мариинско-Посадское местное отделение Чувашского республиканского отделения Русского географического общества.

 Конференция началась со стратегической сессии «Каким ты видишь Мариинский Посад?». Ее участниками стали команды старшеклассников МБОУ «Гимназия № 1» г. Мариинский Посад, обучающиеся ГАПОУ Чувашской Республики «Мариинско-Посадский технологический техникум» Минобразования Чувашии, студенты историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Именно молодежи была доверена почетная миссия возродить (пока еще на бумаге) былую славу набережной р. Малая Сундырка, впадающей в Волгу в г. Мариинский Посад.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Мариинско-Посадского районного собрания депутатов Владимир Петров. Он выразил благодарность экспертам, которые готовы делиться знаниями и опытом, чтобы в отдельно взятом городе создать и реализовать будущий проект благоустройства малой речки, превратить прилегающую территорию в место притяжения местных жителей и туристов.

Руководитель АНО «Агентство территориального развития» Чувашской Республики Этнер Егоров пожелал всем участникам плодотворной работы, и конференция стартовала.

Марина Вишневская, кандидат педагогических наук, доцент историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в выступлении на тему «Тур на Сундырь» подчеркнула, на что нужно обращать внимание при проектировании мероприятий по благоустройству малых рек: с чего начинается работа, что и за чем следует.

Евгения Александрова, начальник отдела водного хозяйства Минприроды Чувашии, сообщила о реализации переданных Чувашской Республике полномочий Российской Федерации в области водных отношений. Также она отдельно выделила, каким образом можно привлечь финансирование для благоустройства водных объектов. В частности, это реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», выход с проектом на Совет по инвестиционной политике при Главе Чувашской Республики, частные средства и средства муниципального бюджета.

Более детально на теме формирования заявки на финансирование остановился в своем докладе Олег Глушенков, кандидат педагогических наук, орнитолог, ведущий научный сотрудник Государственного природного заповедника «Присурский». Он подчеркнул, что ряд работ можно включить в проект для получения финансирования через Фонд Президентских грантов, тем более что идея уже сплотила некоммерческие организации, которые могут стать «локомотивами» для ее продвижения.

Опытом создания гидротехнических сооружений на малых реках Чувашии, их важности и необходимости проведения капитального ремонта на них поделился Иван Алексеев, директор ЗАО «Институт «ЧУВАШГИПРОВОДХОЗ», опытный проектировщик.

Михаил Ступаков, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского ТУ Росрыболовства, раскрыл интересные факты о Нижней Сундырке, рассказал о ее обитателях и необходимости сберечь биоразнообразие при организации работ по благоустройству.

После этого на обзор и оценку экспертов были представлены работы гимназистов, студентов техникума и университета.

В завершение конференции ее участники совершили пешую прогулку по исторической части г. Мариинский Посад и с посещением устья р. Нижняя Сундырка предложили еще ряд новых идей для реализации на территории города в целях повышения его туристического потенциала и создания комфортной среды для жителей.

Отметим, в пределах Чувашской Республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Все они относятся к волжскому бассейну. Наибольшая их часть (93,1%) имеет длину менее 10 км, то есть относятся к мельчайшим. Рек длиной 10-25 км имеется 119 (5%), от 101до 500 км - 5 (0,2%) и более 500 км - 2 (0,1%).

Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Волга и Сура. Наиболее значительными из малых рек являются Большой Цивиль, Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була.

 



10 ноября 2022
15:11
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter