«Чувашкабель» отметил увеличение спроса до 40% на кабельно-проводниковую продукцию

«Чувашкабель» отметил увеличение спроса до 40% на кабельно-проводниковую продукцию

Об этом Главе Чувашской Республики Олегу Николаеву рассказал директор по стратегическому развитию АО «Завод «Чувашкабель» Игорь Кортунов в ходе знакомства с деятельностью предприятия.

Игорь Кортунов констатировал, что сегодня предприятие реализует инвестиционные проекты, направленные на развитие технологического суверенитета страны. Один из них – расширение производства кабельных жгутов, проект оценивается в 15 млн рублей. Отправной точкой для его реализации стал заказ одного из крупнейших машиностроительных предприятий республики ЗАО «Сеспель» на замещение европейских жгутов. «Мы отметили закономерное увеличение спроса на эту продукцию в 2022 году в связи с резким ростом рынка сбыта  отечественной продукции. Это увеличение спроса составляет 30-40% в зависимости от номенклатурных групп изделий. Например, когда на рынке образовался неудовлетворенный спрос на жгуты, изготовленные по европейским стандартам качества для грузовиков и полуприцепов, многие обратились к нам, в том числе и крупные чувашские предприятия», - рассказал он.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил: «Текущая экономическая ситуация выступила катализатором качественных изменений на наших предприятиях. Они не только расширили текущие направления и освоили новые, но стали работать в тесной кооперации с другими чувашскими предприятиями. Отказ европейских производителей от поставок дал понять, что в Чувашии предприятия способны закрывать взаимные потребности в комплектующих».

Сегодня Чебоксарский кабельный завод эффективно отрабатывает запросы предприятий в области замещения иностранных производителей. Как сообщила генеральный директор АО «Завод «Чувашкабель» Олеся Кортунова, по итогам такой работы в конце 2022 года предприятие планирует увеличить выручку в сравнении с 2021 годом, значит, и объем налоговых отчислений.

Для своих импортозамещающих разработок «Чувашкабель» привлекает другие предприятия и образовательные организации, сообщил Игорь Кортунов. С учеными Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова с нуля реализован проект высокотехнологичного производства проволоки, луженной оловом и сплавами на его основе, для комплектации солнечных модулей. Ее первая партия реализована группе компаний «Хевел». Ученые помогли заводу разработать сами технологии, освоить производство и выйти на проектные мощности.

Помимо этого, продукция завода применяется в автомобилестроении, строительстве, нефтедобыче и энергетической отрасли. Например, крупнейшая в России и мире энергетическая компания ПАО «Россети» включила силовые кабели АО «Завод «Чувашкабель» в реестр рекомендованного оборудования.

Как пояснил Александр Кондратьев, это обусловлено производственным потенциалом завода, который обеспечивает полный технологический цикл создания кабелей и проводов от их волочения до последующих контрольных испытаний.

Справочно:

АО «Завод «Чувашкабель» занимается производством широкой номенклатуры проводов и кабелей для различных отраслей промышленности. Предприятие входит в тройку лидеров среди предприятий России по своим основным номенклатурным группам продукции и является признанным разработчиком современной кабельной продукции для предприятий машиностроения и приборостроения.



09 ноября 2022
18:03
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter