Чувашия в очередной раз подтвердила высокий уровень долговой устойчивости

Об этом свидетельствуют данные, размещенные Минфином России по итогам соответствующего мониторинга регионов в 2022 году .

Из субъектов ПФО в группу с высоким уровнем долговой устойчивости помимо Чувашии попали еще пять регионов: республики Башкортостан и Татарстан, а также Оренбургская, Пензенская и Самарская области.

«Благодаря взвешенной долговой политике, проводимой в Чувашии, наша республика уже четвертый год подряд занимает достойную позицию в рейтинге субъектов РФ по уровню долговой устойчивости», - отметил первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.

«Это позволяет нам получать дополнительные объемы бюджетного кредитования для реализации масштабных проектов, которые дают положительный экономический эффект», - ранее подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Напомним, в текущем году по решению Правительства Российской Федерации Чувашии предоставляются инфраструктурные бюджетные кредиты из федерального бюджета в размере 1,761 млрд. рублей, из которых на сегодняшний день в республику двумя траншами поступило 900 млн рублей. Средства направляются на развитие инфраструктуры по семи проектам комплексной жилой застройки в гг. Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. Это позволит обеспечить новые строящиеся жилые кварталы 39 объектами дорожной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Также Чувашии предоставлен бюджетный кредит на замещение рыночных обязательств городов Чебоксары и Алатырь в размере 1,138 млрд. рублей. Это позволит повысить долговую устойчивость городских бюджетов, снизить расходы на обслуживание долга и, соответственно, направить дополнительные средства на реализацию важнейших проектов и программ на благо жителей.

Отметим, что государственный долг Чувашской Республики на 1 сентября 2022 года составил 9,989 млрд. рублей. Отношение госдолга к собственным доходам бюджета Чувашии - 27,2%.

В текущем году рейтинговое агентство «Эксперт РА» дважды подтверждало долгосрочный рейтинг кредитоспособности Чувашии по российской национальной шкале со стабильным прогнозом.

«По мнению специалистов «Эксперт РА», даже с учетом планового роста объема государственного долга в текущем году, связанного с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета, кредитов на замещение муниципальных коммерческих заимствований, долговая нагрузка, по-прежнему, останется на комфортном уровне», - ранее сообщал Михаил Ноздряков.



01 октября 2022
08:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter