Из выступления Главы Чувашии Олега Николаева на встрече с вновь избранными депутатами муниципальных и городских округов  28 сентября 2022 года

Уважаемые участники собрания, депутаты,

вновь избранные депутаты муниципальных округов!

 

Мы с вами творим новый этап истории. До этого местное самоуправление было двухуровневым. И мы в числе немногих регионов вовлеклись в процесс преобразования их в одноуровневую. Федеральное законодательство практически закрепляет именно такой формат организации управления. Несомненно, двигаясь впереди, мы с вами имеем фору, чтобы наработать практику и первыми подходить к преобразованиям.

Я хотел бы приветствовать вновь избранных депутатов муниципальных округов. Поздравляю с этим важным событием в жизни каждого из вас. При этом хотелось бы напомнить, что каждая победа – это с одной стороны чувство эмоционального подъема, с другой – ответственность. Ответственность, потому что мы с вами  имеем дело с гражданами, которые доверили  вам представлять их интересы. В связи с этим важно, осознавая эту ответственность, сразу же, с первых дней включиться в работу.

Ровно для этого мы сегодня инициировали такое собрание, предложили поговорить и совместными усилиями обозначить наши общие цели, каким образом нам  необходимо двигаться, а главное, насколько эффективно и грамотно претворять в жизнь намеченные задачи. Они обозначены в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы.

Следующий очень важный момент,  мы в Чувашии уже два года взаимодействуем с депутатами Госсовета, муниципальными образованиями, институтами гражданского общества  в формате «расширенного правительства». Что подразумевает данный механизм? Это, прежде всего, форма взаимодействия и через нее максимального вовлечения всех заинтересованных сторон, людей, которые занимают активную жизненную позицию, в процесс выработки решений, их претворения в жизнь. Цель – чтобы эти решения приносили конкретную пользу на конкретной территории.  Для этого как раз нужно обсуждение на всех этапах: когда формулируем ту или иную задачу, цели, вырабатываем конкретные подходы и выбираем инструменты их реализации. Говоря простыми словами, мы рассчитываем, что каждый депутат является членом управленческой команды Чувашской Республики. И призываем вас строить свою работу ровно исходя из названного подхода. При этом очевидно, что депутаты муниципального округа, прежде всего, являются членами управленческой команды соответствующих территорий и должны быть активными участниками конкретных проектов на своей территории.

Хотел бы напомнить слова Президента России, которые были озвучены на съезде партии «Единая Россия», но они относятся ко всем депутатам, независимо от какой партии они избрались, или являются самовыдвиженцами: «Вы знаете, насколько сегодня высок запрос граждан на справедливость, Вы знаете, насколько высок сегодня запрос граждан на справедливость, честность, открытость. И чтобы соответствовать этим требованиям, нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать, быть вместе с ними, чтобы граждане лично знали своих депутатов. Могли свободно прийти к вам с просьбой,  проблемой, и высказать предложение. Крайне важно сверять с интересами и запросами людей все планы и действия, внимательно и отзывчиво, по существу, а не ради отписки». Сказано очень глубоко, коротко и емко.

Выскажу свое видение, как мы можем эти посылы реализовать. Каждый из вас владеет информацией о реализуемых мероприятиях в рамках национальных проектов, государственных программ, Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, которая сформирована как по отраслевому, так и по территориальному принципу. Чтобы вы доступно доводили до своих избирателей то, что будет происходить в конкретном населенном пункте, в какие сроки, в ходе общения с гражданами выявлять проблемы, присущие конкретной территории. Далее совместно с администрациями муниципальных образований, отраслевыми министерствами прорабатывать варианты использования имеющихся возможностей для решения выявленных проблем и включение их в государственные программы. Именно они являются основанием для того, чтобы обеспечивать процесс соответствующими финансами из бюджетной системы.

Обращаю внимание, что просто обозначать проблемы, тем более, как часто бывает, ради временной «политической выгоды», драматизировать ситуацию и сеять негативное настроение не конструктивно. Вместо этого, помимо вышеназванных подходов, можно использовать и другие варианты решения проблем, в том числе через самоорганизацию населения

К примеру, инициативное бюджетирование, которое активно набирает обороты в Чувашии. В  этом году мы реализовали 905 проектов инициативного бюджетирования. Кроме того, в ходе внесения изменений в бюджет будет поддержано еще более чем 300 проектов, которые граждане инициировали. Возможно, вы тоже участвовали в этом процессе. Огромное спасибо вам за такую работу. Этот инструмент набирает обороты, и мы намерены и дальше поддерживать такой подход небольших, но очень важных для территорий проектов.

Другая интересная  и перспективная, но совсем не используемая нами, но внедренная, к примеру, в соседней Ульяновской области и в ряде иных субъектов страны форма - территариальные органы самоуправления - ТОСы.  ТОСы у нас есть. Но юридически оформленные ТОСы Ульяновской области, их примерно порядка 400, через самоорганизацию, оформление своих потребностей в виде конкретных проектов и через представление их в Фонд президентских грантов привлекают денежные средства, сопоставимые  размерам ассигнований областного и местного бюджетов. В 2020 году они на реализацию таких проектов привлекли более 21 млн рублей, в 2021 году – более 6 млн рублей.  А это – аналогичные инициативным проектам подходы. Но там есть более серьезные институциональные решения.  

Если мы это все организуем, а нам это предстоит сделать, сможем, совмещая и обеспечивая синергию инициативного бюджетирования и самоорганизацию через ТОСы, получить повышение эффективности использования этих средств.  Для этого мы буквально недавно разработали стратегию развития ТОСов. Надеюсь, что многие из вас станут инициаторами процесса, с тем, чтобы объединить население и через изучение проблем вовлекать их в самоорганизацию. А через это, обозначая проблемы, искать все варианты привлечения ресурсов для их претворения в жизнь. 

Конечно нужно организовать контроль, как личный, так и общественный с привлечением общественных организаций, волонтеров и других активистов, за ходом реализации всех названных проектов, в рамках нацпроектов и госпрограмм. Цель контроля - повышение эффективности использования бюджетных средств, привлеченных через вышеназванные инструменты, достижение целевых показателей. Ведь любой проект мы начинаем делать, чтобы сделать конкретные блага. Результаты должны быть достигнуты в обозначенные сроки. Да, бывают форс-мажоры, но это единичные случаи, исключение из правил. Обозначенные цели в обозначенный срок – должно быть правилом. В этом процессе необходимо своевременно выявлять нарушения и реагировать, используя все инструменты. Для этого в вашем распоряжении есть эффективный инструмент парламентского контроля – Контрольно-счетная палата Чувашской Республики. Именно на ее площадке сконцентрированы полномочия проведения контрольных мероприятий на всей территории региона.  Такое решение было принято в прошлом году. Мы в этом вопросе в стране являемся почти пионерами. Буквально за год с лишним видим колоссальную эффективность такого подхода контроля за расходованием народных средств. Когда Контрольно-счетная палата может заглянуть в любой процесс, независимо, чьи средства - федеральные, региональные или муниципальные, можно выстроить всю цепочку и там найти резервы и тем более возможные нарушения.

Таким образом, мы будем выявлять как можно раньше нарушения, примеры безответственного отношения, привлекать к ответственности должностные лица, нерадивых подрядчиков. При этом мы должны выявлять конкретного виновника, а не голословно обвинять, не разобравшись.

Наша с вами задача  – всецело претворить в жизнь все имеющиеся возможности, которые раскрываются в большинстве своем благодаря принятым за последние годы Президентом страны решениям и достигать постоянного качественного изменения условий жизни, возможностей самореализации людей, независимо от места их жительства. Это главный индикатор, когда возможности, особенно школьников, практически будут равны, независимо, где они живут - в большом городе или в маленькой деревне.  Эти и в вопросах ведения предпринимательской деятельности, иных вопросах.  

Многие из вас являются представителями политических партий, представленных в системе государственной власти республики, страны. Поэтому Правительство Чувашской Республики будет с вами взаимодействовать и через партийные площадки.  Потому что ведущие парламентские партии, как правило, имеют множество проектов, которые развивают содержательно и качественно мероприятия государственных программ, национальных проектов. Поэтому через пять-шесть площадок нам легче и проще взаимодействовать и инициировать проекты и координировать деятельность.

В целях повышения возможностей муниципальных образований в последние годы мы последовательно повышаем их финансовую обеспеченность. При этом создаем республиканский центр компетенций по обеспечению жителей всех населенных пунктов жизненно-важными услугами.  Это мы делаем для того, чтобы у нас были единые стандарты, независимо где мы поставляем воду, электричество, чтобы у нас были единые стандарты качества. Компетенции на сегодняшний день уже запущены в области водоснабжения, водоотведения, водоочистки, энергообеспечения. Работаем по транспортному обеспечению. Здесь мы будем двигаться планомерно, постепенно, не нарушая действующие системы, при этом трансформируя их, будем задавать новые стандарты.  Сегодня мы уже централизовали организацию и контроль строительно-монтажных работ по крупным инвестиционным проектам, и видим колоссальный эффект. Прежде всего, даже не денежный, а порядок, обеспечение качества и сроков, о которых я говорил выше.

Наши действия направлены на то, чтобы в полной мере, в кратчайшие сроки обеспечивать, используя современные возможности, качественные изменения условий жизни каждого жителя. Лично ожидаю от вас, что вы с первых дней включитесь в реализацию всех названных направлений.

В завершение еще раз вас поздравляю  с завершением избирательной кампании и желаю достойно нести звание депутата муниципального образования, нарабатывать доверие граждан, которые за вас проголосовали. Удачи! 

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

 



29 сентября 2022
07:04
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter